Améliorer la qualité du lait grâce à Cap’tec
En Vendée, au Gaec de la vallée du Lay, les éleveurs ont vu progresser les taux butyreux et protéiques.




Adrien Vendé s’est installé en 2013 au Gaec de la Vallée du Lay, au nord-est de la Vendée. Ses associés Karen et Bruno, un couple d’éleveurs installés quatorze ans plus tôt, avaient mis en place un troupeau de Saanen qui a été augmenté avec son arrivée. Aujourd’hui l’exploitation compte 400 chèvres laitières et près de 200 chevrettes dont une cinquantaine est vendue en chevrettes pleines. Le Gaec possède aussi un atelier de 100 bovins allaitant et 137 hectares de céréales, de maïs, prairies temporaires et naturelles. Les chèvres restent en bâtiment mais l’exploitation a atteint son autonomie fourragère. Par contre, elle est en dépendance totale d’achats extérieurs de concentrés. Depuis la création du troupeau caprin, les éleveurs sont adhérents au contrôle laitier et ont ainsi pu apprécier le passage des GTE au logiciel Cap’tec.