Aller au contenu principal

60 ans de la fromagerie des Cévennes

La fromagerie des Cévennes, 60 ans après sa création, est revenue sur son histoire accompagnée de 170 invités. Créée pour redynamiser une région économiquement en perdition, la fromagerie a longtemps accueilli à ses côtés une station caprine pour sélectionner les meilleurs reproducteurs. Collectant un million de litres en 1980, elle produit jusqu’à deux millions de pélardons en 1994. Elle se diversifie ensuite en créant le Moissac des Cévennes et la parpaillote, puis en développant une gamme bio en 2012.

Le 29 novembre dernier, salariés, coopérateurs, anciens et élus locaux ont salué la réussite de la coopérative ainsi que la combativité des pionniers et des acteurs d’aujourd’hui. À Moissac-Vallée-Française, la fromagerie est aussi reconnue comme un acteur économique, social et culturel important de ce territoire peu peuplé de Lozère. En 2019, les 18 salariés de la coopérative ont transformé les 700 000 litres de lait collectés et ont commercialisé plus du tiers de la production totale de l’AOP pélardon.

Les plus lus

<em class="placeholder">Bâtiments de Jean-Louis Poulet en Ardèche</em>
« Je viens de finir un hangar pour avoir 18 mois de stock de fourrage d’avance »
Cet été, Laurent Poulet, éleveur laitier en Ardèche, a construit un hangar de 300 m2 pour stocker 18 mois de fourrage,…
Chèvres alpine et saanen au pâturage
L'aide caprine est annoncée à 14,24 euros par chèvre pour 2025
Les montants provisoires des aides caprines et ovines ont été publiés pour la campagne 2025 avec des niveaux similaires aux…
Une ferme caprine sans cheptel à vendre dans les Alpes-de-Haute-Provence
Bâtiments, terres, fromagerie et panneaux voltaïques d'une ferme caprine sont à reprendre dans les Alpes-de-Haute-Provence.
<em class="placeholder">Marc de raisin</em>
« Les chèvres peuvent valoriser les sous-produits de l’industrie agroalimentaire »
Lors de la conférence européenne caprine de l’IGA (International Goat Association) qui s’est tenu à Tenerife en Espagne, Anna…
Fermier d'Or
Le concours Fermier d'or récompense les meilleurs fromages de chèvre fermiers d'Auvergne-Rhône-Alpes
Fromages, yaourts, saucissons : des produits caprins en or ! Après trois jours de dégustation dans le Puy-de-Dôme, le concours…
<em class="placeholder">chèvres au pâturage</em>
« Affouragement en vert, enrubannage, pâturage, bovin viande : je multiplie les modes de récolte de l’herbe »
Avec 120 chèvres sur 50 ha, Sylvain Chopin, fromager fermier bio en Saône-et-Loire, mise sur l’herbe, récolté en pâturage,…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre