60 ans de la fromagerie des Cévennes
La fromagerie des Cévennes, 60 ans après sa création, est revenue sur son histoire accompagnée de 170 invités. Créée pour redynamiser une région économiquement en perdition, la fromagerie a longtemps accueilli à ses côtés une station caprine pour sélectionner les meilleurs reproducteurs. Collectant un million de litres en 1980, elle produit jusqu’à deux millions de pélardons en 1994. Elle se diversifie ensuite en créant le Moissac des Cévennes et la parpaillote, puis en développant une gamme bio en 2012.
Le 29 novembre dernier, salariés, coopérateurs, anciens et élus locaux ont salué la réussite de la coopérative ainsi que la combativité des pionniers et des acteurs d’aujourd’hui. À Moissac-Vallée-Française, la fromagerie est aussi reconnue comme un acteur économique, social et culturel important de ce territoire peu peuplé de Lozère. En 2019, les 18 salariés de la coopérative ont transformé les 700 000 litres de lait collectés et ont commercialisé plus du tiers de la production totale de l’AOP pélardon.