Aller au contenu principal

CGA
41 fromages de chèvre médaillés au Concours général agricole 2014

Les jurés du concours général agricole ont départagé les meilleurs fromages de chèvre, de vache et de brebis 2014.

Mieux qu'à Sotchi ! Les fromages de chèvres vont se couvrir d'or, d'argent et de bronze cette année. Le concours des produits laitiers du concours général agricole qui se tenait lundi 24 février au salon de l’agriculture de Paris a récompensé 41 fromages ou produits laitiers à base de lait de chèvre : 12 en or, 24 en argent et 5 en bronze.

Les médaillés d’or sont :

• Les fromageries occitanes à Lons (64) pour sa tomme aux trois laits

• EARL les Fromagines à Amailloux (79) dans la catégorie « fromage de chèvre à pâte molle et à croûte fleurie »

• Coopérative laitière de la région Lochoise à Verneuil-sur-Indre (37) pour son Sainte Maure de Touraine laitier AOP

• EARL Ferme de Bray à Martizay (36) pour son Pouligny Saint-Pierre fermier AOP

• SAS Fromagerie du Quercy à Montfaucon (46) pour son Rocamadour AOP

• Vincent Emmanuelle et Jean-Marc à Saint-Etienne-du-Valdonnez (48) pour leur pélardon AOP

• SARL fromages Jean-Pierre Missillier au Grand-Bornand (74) pour son Chevrotin AOP

• SAS Fromagerie d’Anjouin à Anjouin (36) pour son Valençay AOP

• SARL Fromagerie Ottavi à Ghisonaccia (20) pour sa brousse fraîche

• SARL A Pegurella à Appietto (20) pour son Brocciu frais AOP de 500g

• SARL Fromagerie Ottavi à Ghisonaccia (20) pour son Brocciu frais AOP de 500g

• Laiterie Triballat SA à Noyal-sur-Vilaine (35) pour son yaourt au lait de chèvre

XVL12DYS_1.pdf (543.46 Ko)
Légende
Les résultats 2014 du concours général agricole pour les produits laitiers nationaux
© CGA 2014

Les plus lus

Chèvrerie vue d'avion
« On veut travailler dans de bonnes conditions et que les chèvres soient bien »
L’EARL des Tilleuls a investi dans un bâtiment tout confort pour travailler dans de bonnes conditions. Salle de traite, stalle de…
Elise, Jérôme et leurs deux filles, de 8 et 11 ans, vivent au milieu des animaux. Lapins, cochons, chèvres, chevaux, vaches, oies, ânes et chiens cohabitent à la ferme ...
« Mon mari boucher vend de la viande de porc et de chevreau de la ferme »
Élise et Jérôme Happel élèvent des chèvres et des porcs en Alsace. Boucher de métier, Jérôme valorise la viande caprine issue de…
Répartition régionale du cheptel français de chèvres au 1er novembre 2023 et évolution par rapport à 2022
Recul du cheptel caprin quasi généralisé en 2023
Le cheptel caprin français est en recul dans quasiment toutes les régions. Analyse et graphique de l’Institut de l’élevage.
Émilien Retailleau et ses chèvres poitevines
« Je vends des chevreaux élevés sous la mère »
Émilien Retailleau, éleveur d’une cinquantaine de chèvres poitevines à la ferme de la Bonnellerie dans la Vienne, commercialise…
Améliorer le bien-être des chèvres via l’aménagement des bâtiments
Un mini-guide pour enrichir l'espace de vie des chèvres
L'Anicap édite une plaquette qui montre quatre types d'aménagements à installer facilement dans une chèvrerie.
Bouc montant une chèvre
Suffisamment de boucs pour assurer des résultats de reproduction satisfaisants sur chevrettes
Des suivis d’éleveurs caprins montrent de meilleurs résultats de fertilité sur chevrettes en séparant les mâles et avec un nombre…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 89€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre