Aller au contenu principal

Charente-Maritine : la renaissance de l’oignon de Saint-Turjan

Un collectif de maraîchers et d’amateurs a relancé la production de l’oignon de Saint-Turjan traditionnellement cultivé au sud de l’île d’Oléron. Et vise désormais l’obtention d’une IGP.

L’histoire de l’oignon de Saint-Turjan, aussi appelé « rosé des sables », est intimement liée à celle de l’île d’Oléron. Benoit Simon, maraîcher à Saint-Pierre d’Oléron et vice-président de l’association de l’oignon de Saint-Turjan, créée il y a une dizaine d’années, se souvient avoir entendu, dans sa jeunesse, des jardiniers parler de cet oignon. L’idée de le cultiver à nouveau l’a intéressé, pour sa valeur patrimoniale aussi bien que pour sa qualité gustative. Aujourd’hui, huit maraîchers produisent de l’oignon de Saint-Turjan, en différents points de l’île, à raison de 10 à 12 tonnes par an. Une partie de la production est écoulée auprès de restaurateurs et transformateurs, le reste étant commercialisé en vente directe. Benoit Simon en vend sur les marchés quelque 20 kilos en une matinée, au prix de 5 euros le kilo, mettant en avant le côté artisanal de cette production.

Inscription au catalogue officiel des variétés

L’oignon oléronais pousse par semis en mini-mottes, entre janvier et février, sous serre, qui sont repiquées deux mois plus tard. Dans son Gaec du bois de la Lande, Benoit Simon les met sous des bâches plastiques pour limiter le désherbage. « J’ai fait deux traitements préventifs cette année », indique le maraîcher, en bio depuis 2009. L’association de l’oignon de Saint-Turjan, après avoir œuvré pour sa sauvegarde, souhaite voir sa production se développer et prépare un dossier afin d’obtenir une IGP (Indication géographique protégée).

Cet oignon, pour être jugé conforme, doit présenter une forme de toupie et une peau rosée. Sauf qu’aujourd’hui, seuls 30 % des oignons affichent ces caractéristiques. Or, pour décrocher l’IGP, ce taux doit monter à 90 %. « Nous devons faire une carte d’identité de l’oignon de Saint-Turjan et nous avons fait appel à un cabinet d’études pour dresser un inventaire et élaborer un plan sur les quatre à six prochaines années afin d’arriver à la conformité. L’inscription au catalogue officiel des variétés constituera aussi une des étapes à franchir », précise Benoit Simon. Il faudra aussi augmenter les volumes produits…

Les plus lus

<em class="placeholder">Un bus déposant des saisonniers agricoles dans un verger de pommiers, en région Nouvelle-Aquitaine. </em>
La Pomme du Limousin développe des dispositifs pour recruter des cueilleurs locaux en Haute-Vienne et Corrèze
Avec ses « Points pommes », ses tournées quotidiennes de bus ou encore l’aide d’Action logement, la Pomme du Limousin s…
<em class="placeholder">Tests sur pommier au CTIFL</em>
Tavelure de la pomme : le biocontrôle n'est pas encore assez efficace 
Des alternatives à la référence cuivre-soufre sont testées en station pour lutter contre la tavelure du pommier. Pour l'instant,…
<em class="placeholder">Un verger de pommiers avec certains pommiers recouverts d&#039;argile, pour les protéger des pucerons. </em>
Pomme : trois stratégies de lutte automnale contre le puceron cendré

Il est possible de s’attaquer au puceron cendré dès l’automne, par défoliation précoce ou barrières physiques, deux méthodes…

<em class="placeholder">Des melons charentais jaunes, entiers, posés dans un champ. </em>
Melon : « Il faut relever les prix d’achat pour couvrir les frais de production »

Joël Boyer, dirigeant de l’entreprise Boyer (marque Philibon notamment) appelle au soutien de l’aval, alors que la filière du…

<em class="placeholder">Une table ronde sur la Structuration de l’amont, solution face à l’urgence des transitions, était organisée à l’occasion de la cérémonie des 60 ans du Cerafel.</em>
Bretagne : le Cerafel met en avant la force du collectif

Première association d'organisations de producteurs fruits et légumes en France, le Cerafel réaffirme, à l'occasion de ses 60…

<em class="placeholder">Un noyer dans un verger de noyers à Molières (Dordogne). </em>
Noix en Isère et Dordogne : face au carpocapse et à la mouche du brou, des essais de lutte alternative
Les groupes Dephy Noix de Grenoble et Noix du Sud-Ouest ont synthétisé leurs essais de lutte alternative contre le carpocapse et…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes