Aller au contenu principal

Bretagne : Le Récolteur ouvre son premier magasin en propre

Le concept circuit court de la coopérative Eureden, surtout présent en « corners » en jardineries, ouvre son premier point de vente dans le Morbihan.

 

  

Fabien Grelier est le responsable de ce tout premier magasin Le Récolteur qui constitue un vrai challenge pour le concept circuit court d’Eureden
© Eureden

Le Récolteur, concept de circuit court et local de la coopérative Eureden, a ouvert son premier magasin en centre-ville de Ploemeur (Morbihan). Près de 850 références sont présentes dont les  fruits et légumes. les produits sont sourcés chez 60 agriculteurs-adhérents localisés majoritairement dans un rayon de 50 km. D’autres produits bretons et quelques produits français issus de coopératives ou artisanaux seront aussi proposés.

Une offre locale qui répond aux attentes du consommateur

Lancé en 2020, Le Récolteur, porté par la branche distribution de la coopérative, s’est donnée comme mission de promouvoir les produits des adhérents, en valorisant leur offre à un prix juste, mais aussi de donner la possibilité aux consommateurs de retrouver sous un même toit, des produits fermiers, frais et locaux 6 jours /7. Ainsi, des tests en de dégustation interne sont menés pour le référencement produit et un référentiel d’agréage doit être suivi lors de la livraison ou de la remise de marchandises à l’exploitation.

Ce nouveau magasin constitue aussi un nouveau challenge pour l’enseigne. Actuellement, 12 Magasin Vert et Point Vert accueillent un espace Le Récolteur : Concarneau, Matignon, Carhaix, St Avé, Quimperlé Kergoaler, Hennebont, Brest Saint-Pierre, Ambon, Locminé, Trégunc, Auray et Sarzeau.

Les plus lus

Agroéquipement : Ferotin décline sa bineuse inter-plants pour toutes les cultures en rang

Le concept breveté des établissements Ferotin permet de gérer l’herbe du rang aussi bien en viticulture qu’en arboriculture,…

<em class="placeholder">thermitube dans une culture de courgette sous serre tunnel</em>
Dans le Rhône : « Avec les Thermitube, j’ai gagné en précocité en réduisant le risque de gel »
Installé dans les monts du Lyonnais à 400 mètres d’altitude, Anthony Thollet a équipé 1 680 m2 de…
Congrès de la fédération des producteurs de légumes de France
Congrès Légumes de France : recrutement et empreinte carbone au menu de la 68e édition

Programmé les 4 et 5 décembre 2025, à Arras (Hauts-de-France), le 68e congrès de la fédération des producteurs de…

<em class="placeholder">Un parcelle de piment d&#039;Espelette au Pays Basque.</em>
Piment d’Espelette : la récolte 2025 sous la pression du champignon Athelia rolfsii

La récolte 2025 du piment d’Espelette n’est pas encore terminée mais la production sera moins abondante qu’espérée. En cause,…

<em class="placeholder">Culture de concombre dans une serre. </em>
Décarboner les cultures de concombre et tomate sous abri

Le projet Pertomco a permis d’identifier les leviers pour l’amélioration environnementale des tomates et concombres sous abri…

<em class="placeholder">Barquettes de tomates cerise &quot;Oui ! A la souveraineté alimentaire française&quot;.</em>
Tomate cerise origine France : première saison pour la barquette souveraine

Face à l’omniprésence des tomates cerises étrangères, des producteurs français ont lancé cette année une contre-offensive avec…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes