Aller au contenu principal

Viande et bois, même combat

Qui a-t-il de commun entre un lot de broutards et des grumes de chêne ? A priori pas grand-chose, si ce n’est qu’il s’agit dans les deux cas de produits non finis, inutilisables en l’état par le consommateur. Les broutards devront être engraissés puis abattus avant d’être transformés en steaks. Les grumes de chêne devront être fendues ou sciées avant d’être transformées en tonneaux, meubles ou parquets. La conjoncture du moment traduit une autre similitude. Les cours du chêne comme ceux des broutards sont bien orientés car stimulés par les exportations. Une partie des grumes sont chargées en l’état dans des containeurs pour prendre la direction de la Chine où elles seront transformées. Quant aux broutards, l’activité d’exportation n’est pas nouvelle mais a été plus dynamique l’an dernier dans la mesure où les engraisseurs étrangers — et indirectement les abatteurs — ont été plus généreux pour les naisseurs que leurs équivalents français.

Perte de valeur ajoutée

Début février, les industriels de la transformation du bois ont alerté le gouvernement. « 25 à 30 % du chêne récolté en France part à l’étranger pour y être transformé » dénonçant « la perte de valeur ajoutée » liée à la concurrence chinoise qui fait le bonheur des propriétaires forestiers mais tend à les priver d’une partie du bois qu’ils transforment. Une vision des choses probablement partagée par les industriels français de la viande quand ils voient les camions de broutards traverser Alpes et Pyrénées…

Les plus lus

<em class="placeholder">éleveuse avec des bovins dans une stabulation sur paille</em>
Femmes en élevage : la santé des éleveuses encore pénalisée par du matériel inadapté

Les éleveuses présentent plus de risques que les éleveurs de développer des troubles musculosquelettiques, car les équipements…

vaches charolaises bourgogne prairie
Des aides régionales pour les baisses de naissance de veaux liées aux épizooties

En avril, plusieurs régions ont débloqué des aides exceptionnelles sur des fonds Feader pour les agriculteurs touchés par la…

<em class="placeholder">éleveur bovins viande prairies limousines printemps</em>
Pierre Cazes, éleveur de limousines en Corrèze : « ma gestion des prairies améliore le fonctionnement du sol »
Pierre Cazes a mis en place, il y a six ans, des paddocks de 24 heures pour le pâturage de ses limousines et un plan de…
<em class="placeholder">contention bovins maquette 3D</em>
Élevage bovins viande : « nous avons conçu notre contention en 3D »

David Maréchal, éleveur situé dans l’Ain, et Guillaume Dusautoir, dans l’Oise, ont tous deux été accompagnés par un…

Près de 200 000 veaux allaitants manquent déjà à l’appel pour la campagne de vêlages 2024-2025

Entre août 2024 et mars 2025, le nombre de naissances de veaux de mère allaitante a baissé chaque mois d’entre 6 et…

<em class="placeholder">vaches charolaises suitées au pré</em>
Location de bovins : comment fonctionne le bail à cheptel ?

La location d’animaux peut constituer un outil de transmission progressive du cheptel dans un cadre familial ou entre tiers.…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site bovins viande
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière bovins viande
Consultez les revues bovins viande au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière bovins viande