Aller au contenu principal

Viande biologique : rentable à certaines conditions

Pour être rentable en bio,
il faut viser l’autonomie alimentaire, d’où la nécessité de disposer d’un nombre d’hectares plus important.
Pour être rentable en bio,
il faut viser l’autonomie alimentaire, d’où la nécessité de disposer d’un nombre d’hectares plus important.
© P. Cronenberger

« La filière viande bio : un choix gagnant ! », tel était le titre de la conférence organisée à l’occasion du Space par les professionnels bio du Grand Ouest - Interbio Bretagne, Interbio Pays de la Loire et GRAB Basse-Normandie. Les résultats technico-économiques 2012 du groupe région Pays de la Loire (Sarthe, Maine-et-Loire, Loire-Atlantique) ont ainsi été abordés. « En comparant les élevages en conventionnel (273 élevages) et ceux en agriculture biologique (62) on constate une meilleure efficacité économique de ces derniers avec un EBE en pourcentage de capital de 19 % contre 12 % pour les conventionnels. Cependant, pour être rentable en bio,
il faut viser l’autonomie alimentaire, d’où la nécessité de disposer d’un nombre d’hectares plus important.
En bio, la SAU moyenne est de 114 hectares contre 96 en conventionnel pour les deux groupes de référence », note Bertrand Galisson, ingénieur viande bovine à la chambre d’agriculture du Maine-et-Loire. Autre constat, le revenu est au moins égal (souvent supérieur) chez les éleveurs bio, même si en 2012, ils ont moins progressé qu’en conventionnel, en raison des prix des animaux qui n’ont bénéficié de hausse qu’en fin d’année. L’utilisation de très peu d’intrants permet de mieux résister aux fluctuations. « Il faut toutefois produire suffisamment de volume pour diluer les charges de structures. Il faut compter environ 50 vaches allaitantes », conclut Bertrand Galisson.

Les plus lus

Engraissement de jeunes bovins : des signaux de fragilité sur 2025

L’engraissement de jeunes bovins entre, après une phase dynamique de trois ans, dans une période particulièrement incertaine.…

<em class="placeholder">bâtiment veaux sous la mère limousines EARL de la Petrenne</em>
Veaux sous la mère : « La salle de tétée avec logettes et cases à veaux alternées est très fonctionnelle »
En Dordogne, le bâtiment pour veaux sous la mère de Marie-France et Emmanuel Jarry du Gaec De La Petrenne était un prototype…
<em class="placeholder">Vitrine d une boucherie avec differents morceaux de boeuf.
Atelier de decoupe de viande. </em>
Les profondes mutations de la consommation de viande bovine
La chasse aux idées reçues. C’était un peu l’objet de la matinée de conférences proposée par Interbev lors du Sommet de l’élevage…
<em class="placeholder">pampa argentine vaches allaitantes
Troupeau allaitant angus rouge d’une grosse exploitation de l’Ouest de la province de Buenos Aires.</em>
Bien-être animal en élevage bovin en Argentine : aucune contrainte, sauf pour l’engraissement

Dans un contexte à maints égards hors norme européenne, la filière du bœuf en Argentine fait valoir pour le bien-être animal…

<em class="placeholder">veau sous la mère limousine Corrèze</em>
Laurent Seguy, éleveur de veaux sous la mère en Corrèze : « Homéopathie et aromathérapie pour une conduite durable et économique »

Laurent Seguy, éleveur de veaux sous la mère en Corrèze, utilise l'homéopathie et l'aromathérapie sur son troupeau de…

<em class="placeholder">Elevage de charolaises à la SCEA de Tameron, à Montillot dans l’Yonne</em>
Rations pour bovins viande : quel niveau de protéines faut-il viser ?

Bien doser les protéines des rations pour bovins viande n'est pas facile. Les risques pour les performances et la santé des…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site bovins viande
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière bovins viande
Consultez les revues bovins viande au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière bovins viande