Aller au contenu principal

" On verra plus tard "

Voilà des écrouelles dont même un roi ne guérirait pas !
© J.-M. Nicol

" C’est vrai, il a des trucs qui peuvent attendre un peu et qui, du coup, attendent d’autant plus longtemps qu’ils tombent à un mauvais moment. J’en vois régulièrement. Il peut s’agir d’une boiterie (elle ne devrait jamais attendre !), d’une excroissance, d’une maladie de peau ou comme ici d’une déformation aussitôt interprétée comme des abcès sortis de nulle part qui finiront bien par se purger lorsque la vache profitera pleinement des bienfaits de la pâture. Et hop ! La voilà dehors avec son veau au milieu du troupeau. À ce moment-là, ça avait l’allure d’un petit chapelet de boules situées près du pli du grasset ; rien de grave, rien de gênant. Et puis le voilà qui grossit insensiblement au cours du printemps et qui émet quelques succursales en arrière de la cuisse. Mais vous imaginez... Le veau se porte bien, la vache aussi et la rentrer pour l’examiner va tout de suite poser pas mal de problèmes en plein été, à une époque où la main-d’œuvre se fait rare et lorsque d’autres soucis plus graves s’en mêlent.

Petit à petit

Bien sûr, si le véto était passé par là au cours de l’été, on aurait fait ensemble un tour en pâture pour qu’il donne son avis mais ça n’a pas été le cas. Bon, même si la déformation continue de grossir lentement et que de la chair apparaît, prête à saigner, tout cela attendra bien encore un peu puisque la vache, maintenant destinée à la réforme, ne boite pas et ne semble pas en souffrir outre mesure. Vient quand même le jour où elle prend le chemin de la stabul et où je l’examine. Oh, quelle belle actinobacillose nodulaire ! Pas fréquente sous cette forme mais tout y est : la durée de l’évolution, les nodules, leur aspect, le retentissement ganglionnaire y compris sur les ganglions du bassin. À ce stade, que peut-on faire d’intelligent ? À ce stade, rien ! Car dans le meilleur des cas et même après un traitement long il restera une énorme cicatrice fibreuse dans la cuisse. La saisie de la cuisse est donc inévitable et avec elle, la dépréciation du reste de la carcasse.

Les plus lus

Engraissement de jeunes bovins : des signaux de fragilité sur 2025

L’engraissement de jeunes bovins entre, après une phase dynamique de trois ans, dans une période particulièrement incertaine.…

prélèvement ADN pour géntypage sur bulbes poils de la queue charolaise
Génomique en élevage bovins viande : déjà dix ans de recul pour la charolaise, la limousine et la blonde d’Aquitaine

La sélection génomique a démarré en 2015 en élevage bovins viande pour les trois races à plus grand effectif. L’expérience des…

<em class="placeholder">troupeau charolaises pâturage </em>
OS Charolais France : « mettre en avant de nouvelles souches de la base de sélection »

Le génotypage se développe avec près de trois fois plus d’analyses effectuées en 2024 par le service génomique du Herd Book…

<em class="placeholder">pampa argentine vaches allaitantes
Troupeau allaitant angus rouge d’une grosse exploitation de l’Ouest de la province de Buenos Aires.</em>
Bien-être animal en élevage bovin en Argentine : aucune contrainte, sauf pour l’engraissement

Dans un contexte à maints égards hors norme européenne, la filière du bœuf en Argentine fait valoir pour le bien-être animal…

<em class="placeholder">station d&#039;évaluation de Lanaud jeunes taureaux collier accéléromètre </em>
France limousin sélection : un projet de génomique sur l’adaptation des bovins au changement climatique
Un programme génomique sur l’adaptation des bovins limousins au changement climatique a démarré en 2024. D’autre part, le…
<em class="placeholder">lupin concassé</em>
Gaec du veau d’or dans la Creuse : des rations autonomes en système veau sous la mère avec lupin et luzerne

Dans la Creuse, le Gaec du veau d’or a introduit le lupin puis la luzerne dans son système fourrager pour maîtriser des…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site bovins viande
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière bovins viande
Consultez les revues bovins viande au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière bovins viande