Aller au contenu principal

Usurpation de vocabulaire

D’après le dictionnaire, le mot « steak » —emprunté à la langue anglaise— correspond à une tranche de bœuf grillée ou destinée à l’être. Le mot « bifteck », lui aussi passé dans la langue française, définit exactement la même chose. Dans les deux cas, il s’agit de tranches de viande issues de l’espèce bovine. Et le mot « viande » est défini par le dictionnaire comme étant un aliment tiré des muscles des animaux, principalement des mammifères et des oiseaux.

Les choses sont donc claires. Un steak est issu du muscle d’un bovin. Ce n’est donc pas un ersatz de protéines végétales ! Pourtant, il ne faut pas chercher bien longtemps sur internet ou dans les rayons des linéaires de la grande distribution pour voir des « steak végétaux », uniquement composés de protéines végétales et non bovines. De même, il existe une flopée de « saucisses végétales », alors même que le terme "saucisse" est réservé à des produits incluant essentiellement de la viande de porc, comme le stipule le dictionnaire.

Paradoxe végétarien

Le fait de voir le vocabulaire des professionnels de la viande régulièrement détourné par les promoteurs des protéines végétales a quelque chose d’agaçant. Il gagnerait à être légiféré. C’est aussi tout le paradoxe des promoteurs des régimes végétariens que d’utiliser le vocabulaire utilisé par les professionnels de la boucherie pour mettre en avant leurs produits !

Les plus lus

élevage de vaches de race aubrac en Lozère
« Avec nos 90 vaches aubracs et 60 génisses à l’engraissement, nous dégageons 50 000 euros de revenu disponible pour deux associés »

En Lozère, David et Ludovic Cayrel élèvent 90 vaches aubracs et 60 génisses à l’engraissement chaque année. La valorisation de…

éleveurs bovins viande bâtiment charolaise
« Nous faisons naître 360 veaux dans l’hiver sous un même bâtiment »

Le Gaec Gauthé, dans la Nièvre, a choisi il y a une vingtaine d’années de faire vêler dans un grand bâtiment les vaches…

Jean-Michel, Michelle et leur fils Damien : « Le bâtiment, peu profond, permet de voir tout le troupeau en un coup d'œil. »
Bâtiment d’élevage : « Nous avons changé plusieurs fois d’avis avant d’aboutir à un projet façonné selon nos besoins »

Jean-Michel, Michelle et Damien Martin, situés dans la Creuse, ont lancé leur projet de bâtiment en 2019. Entre l’idée de…

Les marchés de bétail vif font face à la décapitalisation

En 2023, les marchés de bétail vif ont enregistré une baisse d’activité de 8,8 %, en lien notamment avec la décapitalisation.…

Camion d'abattoir mobile du Boeuf ethique
L’abattoir mobile du Bœuf éthique vendu aux enchères 152 000 euros

Plus d’un an après la liquidation du Bœuf Ethique, premier outil d’abattage mobile en France, son matériel a été mis en vente…

broutards blonde d'aquitaine
Broutards : une campagne marquée par la baisse de l’offre et l’impact de la MHE

La maladie hémorragique épizootique, avec ses conséquences sur les règles de mouvement des animaux et la fermeture du marché…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site bovins viande
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière bovins viande
Consultez les revues bovins viande au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière bovins viande