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Bovins Viande : Actualité agricole et agroalimentaire de la filière viande bovine dédiée aux agriculteurs, éleveurs de vaches al

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Filière Boeufs de Charolles
Une progression rapide des effectifs


En 2006, la filière boeuf de Charolles a agréé 490 animaux selon les critères de la future AOC. Cette année, ce sont quelque 650 animaux qui devraient prendre le chemin des abattoirs. La progression est donc rapide. Ce sont principalement des génisses d´un peu plus de 30 mois et des vaches jeunes affichant des poids moyens carcasse de 430 kg. Les éleveurs sont payés selon une grille de prix revue tous les six mois. Par rapport aux cotations, la plus-value est plus ou moins élevée selon la saison : plus forte en hiver (environ 20 centimes d´euro par kilo) que l´été (10 à 15 centimes). Aujourd´hui, 110 producteurs fournissent des animaux. Pour l´instant, ils sont commercialisés auprès d´une vingtaine de boucheries traditionnelles et de rayons traditionnels de moyennes surfaces. L´association réfléchit à une nouvelle stratégie commerciale face à la baisse des effectifs de bouchers et à ses objectifs ambitieux de développement : elle s´est fixée d´arriver rapidement à 5000 animaux. Les grandes surfaces sont « très attentistes » tant que le signe officiel n´est pas acquis. Mais, des marchés s´ouvrent dans la restauration.
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