Aller au contenu principal

Maïs ensilage
Une nouvelle grille d’observation pour récolter au meilleur moment

Arvalis Institut du Végétal propose une nouvelle grille d’observation des grains qui tient compte de l’évolution génétique des variétés et de l’état de l’appareil végétatif.

© S. Leitenberger

Pour un ensilage réussi, on cherche à cibler la date de récolte de l’ensilage de maïs à laquelle rendement, valeur énergétique, conservation et ingestion sont les plus favorables. Cette grille est un bon outil de base pour déterminer quelques semaines à l’avance la date idéale de récolte en fonction du taux de matière sèche de la plante entière. Attention, les repères liés à la matière sèche sont bouleversés si l’année climatique est très différente de la moyenne (dans le cas de sécheresse forte, pluies importantes récentes, développement anormal des plantes).


Depuis dix ans, la génétique des variétés de maïs a évolué. Arvalis Institut du Végétal propose ici une nouvelle version de la grille qui avait été mise au point en 2001 à partir de nombreuses mesures faites au champ. Le niveau de remplissage du grain reste l’élément de base de la détermination du taux de matière sèche de la plante. Arvalis Institut du Végétal a chiffré l’impact de l’état de l’appareil végétatif du fait de son gabarit, son dessèchement, sur le taux de matière sèche de la plante. Il reste modéré par rapport au remplissage des grains, mais permet d’affiner le diagnostic de 1 à 3 points de matière sèche. « La partie tige plus feuilles représente moins de la moitié du rendement plante entière, et d’autre part, son taux de matière sèche évolue peu par rapport à l’évolution du taux de matière sèche du grain.


Il évolue essentiellement d’abord en fonction de l’alimentation hydrique de la plante », explique Arvalis Institut du Végétal. L’observation au champ peut commencer trois semaines après la sortie des soies, qui signe la floraison femelle. En évitant les rangs de bordure, on regarde l’état de remplissage des grains des couronnes centrales de plusieurs épis successifs. p

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Réussir Bovins Viande.

Les plus lus

Face à l’évolution des prix des broutards « incompréhensible et inacceptable », les Eleveurs du grand Massif Central appellent à la rétention de ces animaux en ferme.
Les éleveurs bovins du Grand Massif Central sont appelés à retenir au maximum les broutards en ferme
Les prix des broutards ne cessent de baisser depuis plusieurs semaines, aussi les Eleveurs de races à viande du grand Massif…
Paul et son oncle Philippe Couvé. « On privilégie les animaux de race Charolaise car on trouve toujours acquéreur. » © C. Delisle
Une conduite simple mais efficace des jeunes bovins
À la SCEA Couvé et fils, dans l’Orne, le bien-être animal a été privilégié, sans compromis pour autant sur les performances des…
Le lecteur de glycémie donne directement les résultats dans la pâture.  © B. Gavage
La conséquence d’un déficit énergétique en fin de gestation
Cette vache âgée a perdu beaucoup d’état en fin de gestation. Elle souffre d’une pathologie classique en élevage ovin mais moins…
Quentin Gougeon, éleveur à Vaiges en Mayenne (à droite). « Depuis mon installation, je travaille au maintien du bocage pour abriter les bovins et les céréales conduites en agriculture biologique. On valorise une partie de notre production de bois par le biais de la SCIC Mayenne bois énergie. » « La structure se charge d’organiser la commercialisation d’un bois durable et équitable », ajoute Olivier Lepage, chargé de développement à la SCIC. © C. Delisle
Chez Quentin et Dominique Gougeon, les haies sont un patrimoine à valoriser
Sur l’exploitation de Quentin et Dominique Gougeon à Vaiges en Mayenne, les haies sont conduites comme une culture à part entière…
Davantage de viande Charolaise pour les restaurants McDonalds
La viande charolaise sera plus largement utilisée dans les restaurants McDonalds tout au long du mois d’octobre. Elle concernera…
Hugues Pichard, nouveau Président de Races de France
Le Président de l’Organisme de Sélection Charolais France est depuis le premier octobre le nouveau Président de Races de France,…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site bovins viande
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière bovins viande
Consultez les revues bovins viande au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière bovins viande