Aller au contenu principal

Une étude prospective de l'Inra pour « des élevages productifs, durables et compétitifs »

Une étude réalisée par l’Inra a permis d’éclaircir les différents enjeux à relever par la filière bovins viande. Trois questions à Jacques Agabriel de l'Inra.

Jacques Agabriel, ingénieur à l’Inra anime l’unité mixte technologique systèmes allaitants fourrage et environnement UMT SAFE basée à Theix (Puy-de-Dôme).
Jacques Agabriel, ingénieur à l’Inra anime l’unité mixte technologique systèmes allaitants fourrage et environnement UMT SAFE basée à Theix (Puy-de-Dôme).
© S. Bourgeois

. Quel est le contexte de cette étude(1), son objectif ?


Jacques Agabriel - Pour faire face aux enjeux de demain — agricoles, alimentaires, énergétiques, environnementaux et sociaux — le commissariat général à la stratégie et à la prospective (CGSP) a confié à l’Inra une étude destinée à analyser, par filière, les possibilités d’évolution des pratiques et des systèmes agricoles français, vers des systèmes de production agricoles plus durables, conciliant performances productives, économiques, environnementales et sociales. Une analyse du contexte et des leviers à mettre en action a été conduite sur l’ensemble des maillons de la filière. Les principales voies de recherche à développer y sont également exposées. Nous avons réfléchi en termes d’enjeux pour atteindre une meilleure production allaitante, autrement dit améliorer sa compétitivité, comprendre et augmenter les performances environnementales, permettre la sécurisation économique et fourragère face aux aléas, dans un contexte d’acceptation sociale.


. Quelles sont les principales voies de recherche à développer ?


J. A. - Pour répondre à l’enjeu de production à la fois en viande et en maigre, des moyens sont à mettre en place au niveau de l’exploitation (adaptation aux marchés, aux aléas climatiques et au facteur main-d’œuvre), mais également au niveau de la recherche. Ces dernières années, le format et le poids des vaches adultes ont régulièrement augmenté. Plus l’adulte est lourd, plus la vitesse de croissance au jeune âge est élevée. Or, l’augmentation du format se heurte à la nécessité d’accroître la densité énergétique des rations des jeunes pour qu’ils expriment tout leur potentiel de croissance. C’est pourquoi, l’Inra réfléchit à conserver les atouts de la vitesse de croissance et la productivité, en ayant besoin de moins de concentrés, c’est-à-dire en augmentant la précocité et la production laitière qui doit profiter au veau. La précocité c’est parvenir à un état adulte plus précocement, plus vite donc, tout en gardant le poids adulte actuel. Pour le lait, un litre supplémentaire correspond à 80 - 90 grammes de croissance en plus. D’autre part, avec du lait et par rapport au concentré, la croissance du broutard est moins riche en lipides ce qui est plus favorable ultérieurement en engraissement.
Autre interrogation : comment avoir des animaux productifs et robustes, c’est-à-dire capables de s’adapter aux aléas, notamment liés aux variations de la production d’herbe ? Pour répondre à cette question et savoir mesurer cette aptitude, on étudie les réponses des vaches et leur efficience selon l’importance de leurs tissus adipeux dans des environnements changeants.


. Quels sont les enjeux relevés à l’échelle de l’exploitation ?


J. A. - Pour améliorer l’efficience économique, une réflexion sur les moyens de production est à mener. Elle passe tout d’abord par une maîtrise des coûts et de l’investissement, de mécanisation particulièrement. On constate en effet dans les réseaux une forte hausse des dépenses sur ce poste qui est à mettre en lien avec la simplification des pratiques. L’éleveur doit ainsi s’interroger sur l’optimisation des moyens de production au sein de l’élevage. On observe également beaucoup d’investissement dans le bâtiment. Peut-être faut-il aller vers des solutions plus simples comme les parcs stabilisés d’hivernage. L’efficience économique passe également par une amélioration de l’autonomie fourragère. Une réflexion est à engager sur le système fourrager et sur la place du pâturage en particulier (espèces fourragères et davantage d’herbe dans la ration). L’élevage bovins viande devra également relever un enjeu environnemental. L’intégration des innovations (élevage de précision) représente également un challenge. On peut imaginer par exemple incorporer des technologies permettant de mieux connaître la prairie, son offre alimentaire…

(1) L’intégralité de l’étude « vers des agricultures à hautes performances » se trouve sur : www.inra.fr/rapport-agricultures-hautes-performances.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Réussir Bovins Viande.

Les plus lus

Fortement contesté lors de leur édification durant l'hiver 2015, les deux stabulations de 180 m de long avaient été vandalisées avec des tags injurieux puis partiellement incendiées en décembre 2016.
Le centre d’engraissement de Saint Martial le Vieux repris par la société T’RHEA
Le centre d’engraissement collectif de Saint Martial le Vieux situé sur le plateau de Millevaches dans la Creuse a été repris par…
Un foin de faible valeur à volonté est-il idéal pour des vaches allaitantes gestantes ?
Peut-on tolérer un déficit protéique important, susceptible de perturber le fonctionnement du rumen, sur la fin de gestation des…
La Loi de santé animale modifie la prophylaxie IBR
Dès cet automne, la prophylaxie IBR s’allège pour les élevages qualifiés, mais accroit sa pression sur ceux qui ne sont entrés…
Les vaches fraîches vêlées sont plus faciles à traire juste après la mise bas lorsque leur principale préoccupation est de s’occuper des veaux nouveau-nés.
« Je drenche les veaux avec le colostrum juste après vêlage »
Sébastien Labrune est convaincu de l’intérêt d’une bonne gestion du colostrum. Le suivi colostral au niveau du troupeau va lui…
[Prospective] Un net recul du cheptel allaitant se profile à l’horizon 2030
Une étude prospective réalisée par l’Institut de l’élevage fait état d’un recul proche de 600 000 têtes pour le nombre de vaches…
Niveau record pour l'Ipampa viande bovine en septembre 2021
L'Ipampa viande bovine est l'indice des prix d'achat des moyens de production pour les producteurs de viande bovine. Il permet de…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site bovins viande
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière bovins viande
Consultez les revues bovins viande au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière bovins viande