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Chez Vincent Noël en Mayenne
Un système bien équilibré entre Limousines et truies plein air

Installé depuis dix-huit mois, Vincent Noël a pris un bon départ dans le métier. Il élève une quarantaine de Limousines avec premier vêlage à 2 ans, en système naisseur-engraisseur. L’atelier naisseur de porcelets en plein air occupe la moitié de son temps de travail et apporte la moitié du résultat économique de l’exploitation.

À Beaulieu-sur-Oudon, en Mayenne, Vincent Noël s’est installé fin 2015 sur une exploitation située à trois kilomètres de celle de ses parents. « Je cherchais un troupeau allaitant. C’est l’opportunité de cette reprise qui m’a fait découvrir, en complément de la viande bovine, le naissage de porcelets en plein air, explique-t-il. J’ai pu tester cette production pendant les six mois du stage de parrainage. Elle me plaît et j’ai décidé de reprendre le système d’élevage tel quel. » Les deux ateliers sont complémentaires sur le plan de la trésorerie, entre les rentrées mensuelles de l’atelier porcs qui permettent le roulement, et celles saisonnières du troupeau allaitant, davantage dédiées à payer les annuités. L’autre intérêt principal aux yeux de l’éleveur est qu’il n’a pas d’impératif d’horaires. « Je peux passer d’un atelier à l’autre comme cela m’arrange pour bien organiser mes journées. »

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