Aller au contenu principal

Un morceau d’environnement dans l’assiette

2016 va se solder par un nouveau recul de la consommation française de viande bovine. Entre janvier et septembre, les achats(1) s’affichent à -4,3 % pour les viandes piécées, +0,5 % pour le haché frais et -3,3 % pour le haché surgelé. Plusieurs facteurs se cumulent pour arriver à ces mauvais résultats. L’érosion du pouvoir d’achat des français et la réorientation de leurs budgets pour s’acheter le dernier smartphone à la mode ou des congés sous le soleil des îles tropicales font partie des explications classiquement avancées. Ce ne sont pas les seules. Les multiples attaques auxquelles la viande est confrontée sur les volets du bien-être animal et de ses prétendues nuisances pour l’environnement sont autant d’explications supplémentaires. On ne compte plus les émissions, articles ou messages sur les réseaux sociaux où élevage et viande sont accusés de tous les maux, tandis que protéines végétales, céréales voire même insectes sont parés de toutes les vertus.

Façonner les paysages

Les promoteurs de ces régimes se gardent bien de rappeler l’un des autres rôles fondamentaux des herbivores. En passant plus de six mois par an à valoriser prairies et parcours, les cheptels bovins et ovins allaitants contribuent à façonner les paysages. Déguster un faux-filet d’un bovin français de race allaitante, c’est d’abord un bon moment gastronomique et nutritionnel. C’est aussi une façon d’apporter sa contribution à l’entretien des zones herbagères et bocagères qui font la beauté de la campagne française.

(1) Source : panel Kantar

Les plus lus

élevage de vaches de race aubrac en Lozère
« Avec nos 90 vaches aubracs et 60 génisses à l’engraissement, nous dégageons 50 000 euros de revenu disponible pour deux associés »

En Lozère, David et Ludovic Cayrel élèvent 90 vaches aubracs et 60 génisses à l’engraissement chaque année. La valorisation de…

éleveurs bovins viande bâtiment charolaise
« Nous faisons naître 360 veaux dans l’hiver sous un même bâtiment »

Le Gaec Gauthé, dans la Nièvre, a choisi il y a une vingtaine d’années de faire vêler dans un grand bâtiment les vaches…

Jean-Michel, Michelle et leur fils Damien : « Le bâtiment, peu profond, permet de voir tout le troupeau en un coup d'œil. »
Bâtiment d’élevage : « Nous avons changé plusieurs fois d’avis avant d’aboutir à un projet façonné selon nos besoins »

Jean-Michel, Michelle et Damien Martin, situés dans la Creuse, ont lancé leur projet de bâtiment en 2019. Entre l’idée de…

Les marchés de bétail vif font face à la décapitalisation

En 2023, les marchés de bétail vif ont enregistré une baisse d’activité de 8,8 %, en lien notamment avec la décapitalisation.…

Camion d'abattoir mobile du Boeuf ethique
L’abattoir mobile du Bœuf éthique vendu aux enchères 152 000 euros

Plus d’un an après la liquidation du Bœuf Ethique, premier outil d’abattage mobile en France, son matériel a été mis en vente…

broutards blonde d'aquitaine
Broutards : une campagne marquée par la baisse de l’offre et l’impact de la MHE

La maladie hémorragique épizootique, avec ses conséquences sur les règles de mouvement des animaux et la fermeture du marché…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site bovins viande
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière bovins viande
Consultez les revues bovins viande au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière bovins viande