Aller au contenu principal
Font Size

l’éleveur fûté
Un cric d'aide à l'ouverture des barrières

Au Gaec Howald à Sermoise sur Loire, dans la Nièvre : afin d’ouvrir plus aisément leurs barrières et limiter le risque de mal de dos, Rolf et Hansueli Howald ont transformé un pied-béquille en un cric avec roulette.

UN CRIC D’AIDE À L’OUVERTURE DE BARRIÈRES
UN CRIC D’AIDE À L’OUVERTURE DE BARRIÈRES
© Jean-François Rivière

1. Ce pied-béquille à manivelle a été transformé en cric d’aide à l’ouverture des barrières.

Il peut être utilisé dans les stabulations ou à l’extérieur. L’ensemble est constitué du pied béquille, d’une roulette fixée, d’un fer en U et d’une pièce de maintien. Le fer en U ainsi que la pièce de maintien de l’astuce sont solidement soudés perpendiculairement au pied à manivelle par l’intermédiaire de deux tubes carrés. « Nous l’avons fabriqué avec des pièces de récupération. Il ne nous a presque rien coûté. »

 

2. Le fer en U sur lequel va reposer la barrière est un fer de récupération.

Il mesure 50 centimètres de longueur. Il est destiné à être encastré sous le dernier tube inférieur, carré ou rond, de la barrière devant être ouverte. Sa longueur suffit à maintenir, parallèlement au sol, les grandes comme les petites barrières métalliques lors de leur ouverture.

 

3. Récupéré sur une faucheuse, cet élément plat mesure 23 centimètres de longueur.

Il est soudé à l’extrémité d’un tube carré, placé au-dessus du fer en U. Il permet tout simplement de maintenir le pied à manivelle droit lorsque ce dernier est en cours d’utilisation. Cet élément en métal vient buter contre les barres de la barrière une fois le fer en U encastré sous la barre horizontale la plus proche du sol.

4. Rolf installe son invention contre la barrière d’un box à veaux, du côté du couloir.

Le pied mesure 50 centimè tres de longueur et un mètre lorsque son allonge est entièrement sortie. Sa manivelle permet à l’éleveur d’ajuster l’allonge à la longueur souhaitée.

 

 

 

5. À peine ouverte et tirée par l’éleveur, la barrière est facilement entraînée sur le sol lisse du couloir par la roulette boulonnée sous le pied-béquille.

Cette petite astuce, fabriquée par Rolf et son frère, permet d’ouvrir la plupart des barrières, presque sans effort et surtout en préservant les gonds de ces dernières.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Réussir Bovins Viande.

Les plus lus

Bâchage des silos : des pistes pour dégager les pneus
Machinisme
La bonne conservation du tas d’ensilage passe par la pose d’une couverture parfaitement hermétique. Si la qualité des bâches est…
L’intérêt de l’épeautre en alimentation du troupeau allaitant tient à la présence des glumes.
L'épeautre, une céréale qui n'apporte pas que de l'énergie
Par la présence des enveloppes du grain riches en cellulose, l’épeautre est utile en engraissement pour sécuriser la ration. Il…
carte Arvalis estimation date de début de récolte du maïs ensilage
Les ensilages de maïs pourraient débuter plus tôt que prévu
Arvalis a publié une carte des dates de début possible des chantiers d'ensilage de maïs. Ce sera autour du 20 août en Rhône-Alpes…
broutards charolais au pré
L'offre en broutards restera limitée dans les prochains mois

Au 1er juin 2020, on dénombrait 511 000 mâles de race allaitante âgés de 6 à 12 mois dans la BDNI : un effectif en recul de 3…

David Durand, éleveur au GAEC des Gariottes (à gauche) et Christophe Seringe, technicien d’élevage à la SCA Le pré vert (à droite), un tandem de choc pour développer le veau rosé bio. © E. Durand
Le veau rosé bio comme alternative au broutard
Le veau rosé bio s’est développé depuis une dizaine d’années dans le Sud-Ouest. Pour le Gaec des Gariottes en Corrèze, cette…
Le kéfir est distribué à la naissance puis une fois par jour pendant les deux jours suivants. © L. Lamarre
Le kéfir pour hygiéniser le tube digestif des veaux
Le kéfir est une boisson fermentée fabriquée à partir de lait ou de sucre. Son usage se développe beaucoup en élevage bovin ces…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 8,50€/mois
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site bovins viande
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière bovins viande
Consultez les revues bovins viande au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière bovins viande