Aller au contenu principal

"Un conte de Noël"

"22 heures. Cette génisse vêle au pré, non sans mal. Il faut lui venir en aide, mais le veau qui a pas mal attendu naît groggy et ne prend sa respiration qu’avec l’aide d’un puissant stimulant. Ouf ! Après quelques minutes entre deux eaux, il parvient à se tenir sur le ventre. Mais cette nuit-là, il gèle. Le lendemain matin, le veau est transi, il est couché, n’a pas bougé de place et tremble. Deux litres de colostrum de vache laitière lui sont administrés à la sonde, qui doivent le requinquer… Sauf qu’en début d’après-midi, il en est au même point. Je le trouve dans la chaufferie de la maison, la lampe chauffante au-dessus de lui, couché sur le flanc, en excès de ventilation, dans le pâté. Je n’en donne pas bien cher. Le voilà en difficulté respiratoire, en acidose sanguine sévère, en hypoglycémie et avec seulement 35,8°C de température au fond du rectum. Il faut rapidement le perfuser pour qu’il puisse s’oxygéner, puis remonter lentement sa température. Une heure plus tard, je le laisse aux soins de son soigneur qui finit la perfusion et lui donne à boire à la sonde. Le voilà moins mal le lendemain matin. Il est temps pour lui de rejoindre sa mère, toujours dehors et qui l’attend. Mais il est encore trop faible et encore à moins de 37°C. Perfusion, suite… La mère est rentrée non sans mal. Trop faible encore, perfusion, fin. La nuit, il est à la mamelle et tète enfin et, profitant sans doute de ma visite, remet ça devant moi. Il est encore tôt, 56 heures après sa naissance, pour crier victoire, car des complications peuvent encore surgir comme une diarrhée, une coagulation massive dans les vaisseaux sanguins ou la perte d’extrémités.

Un regret !

Rembobinons le film… Le veau naît à bout d’oxygène et reprend vie difficilement. Son sang va s’acidifier dans les heures qui viennent, c’est inéluctable. Partant de là, le bon réflexe aurait été de le perfuser immédiatement pour combattre cette acidification en cours, de le frictionner, de le mettre au chaud puis de l’abreuver… Bref, d’avoir un coup d’avance. Ce qui m’aurait dispensé de cette histoire."

"Je n’en donne pas bien cher"

Les plus lus

<em class="placeholder">L&#039;automate applique 4,5 kg de paille par taurillon en deux paillages sur la journée. Le circuit de paillage couvre six bâtiments plus ou moins anciens et de différentes ...</em>
« Nos six bâtiments d’engraissement de taurillons sont paillés en un quart d’heure »

Au Gaec de la Jousselinays, en Ille-et-Vilaine, l’automate de paillage participe au bien-être des 600 taurillons parthenais à…

<em class="placeholder">Veterinaire effecuant une tournee chez des eleveurs de bovins charolais dans le departement de la Meuse.
Controle sanitaire sur des charolais.
</em>
Prescriptions vétérinaires en élevage : un nouveau cadre réglementaire à venir

Le cadre réglementaire actuel des prescriptions vétérinaires en élevage présente des lacunes et des dysfonctionnements au…

<em class="placeholder">Liban Beyrouth zébus sud américains débarquement bateau </em>
Marché du broutard : flux taris du côté du Maghreb et du Moyen-Orient

Les acheteurs des pays méditerranéens, bien plus contraints économiquement, ont dû changer de fournisseurs. L’export de…

<em class="placeholder">Espagne engraissement broutard blonde d&#039;Aquitaine </em>
Broutards : les ventes vers l’Italie et l’Espagne entre euphorie et fragilité

Les prix élevés que connaissent les broutards avaient été jusqu’ici absorbés sans trop de peine sur les deux principaux…

export broutards 2024 infographie
Où ont été exportés les broutards français en 2024 ?

En 2024, les achats de l’Italie s’étaient franchement repliés faute de disponibilités. Pour les pays tiers, des envois vers le…

Concours National Limousin 2025 : affluence record en dehors du berceau !

Par trois fois, l’Aveyron aura déclaré sa flamme à la race limousine en organisant le concours national. Cette fidélité a été…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site bovins viande
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière bovins viande
Consultez les revues bovins viande au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière bovins viande