Aller au contenu principal
E-mailPrintFont SizeFacebookTwitter

Race limousine
Un bilan statistique de l´année 2005


Le bilan statistique réalisé chaque année par l´Upra France Limousin Sélection fait état pour l´année 2005 d´un total de 157 310 veaux nés dans la base contrôlée, soit une augmentation de 42 % en dix ans. 14 % de ces animaux ont vu le jour dans des exploitations en formule VA0 pour le contrôle de performances. En 2005, 44 % des génisses de la base de sélection ont vêlé pour la première fois entre 32 et 36 mois et la proportion des premiers vêlages à plus de 40 mois tend à s´accroître (13 % en 2005 contre moins de 5 %, dix ans plus tôt). Si l´on fait l´analyse comparative avec 1999, la durée des intervalles vêlage-vêlage n´a guère évolué. Tous vêlages confondus, 50 % des femelles de la base de sélection sont toujours à moins de 369 jours d´IVV et les conditions de vêlage demeurent satisfaisantes avec 92 % de vêlages faciles, 6 % de faciles avec aide et 2 % de difficiles.
Taureaux de monte naturelle
L´analyse de la répartition des 1563 naisseurs de taureaux de monte naturelle actifs au sein de la base de sélection montre que chaque élevage a fourni en moyenne trois taureaux. Ce chiffre est cependant soumis à d´énormes variations. 759 élevages ont fourni 1 seul taureau actif dans la base de sélection et 62 élevages en ont fait naître plus de 21.
Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Bovins Viande.

Vous aimerez aussi

Vignette
Les différentes formes de maïs fourrage testées sur jeunes bovins
Arvalis Institut du végétal a comparé à de l’ensilage standard le maïs plante entière récolté en coupe haute, l’ensilage de maïs…
11

C’est en euros par kg de carcasse le prix de la meilleure enchère à l’occasion du concours d’animaux…

Vignette
« L’asado, le barbecue sacré des Argentins »

Geo.fr du 25 octobre

« C’est la technique culinaire la plus ancienne. À peine avaient-ils…

Salon de l’élevage connecté

Le 22 janvier, au lycée agricole la Vinédie, à Figeac (Lot)

Pour partager ensemble la…

Vignette
Des rampes pour épandre sur prairie

Le constructeur belge complète sa gamme de rampes avec de nouveaux modèles à patins destinés à l’épandage sur prairie.…

Formation herby

En décembre et janvier en France

La Caveb organise des formations sur deux jours sur le…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 8.20€/mois
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site bovins viande
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière bovins viande
Consultez les revues bovins viande au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière bovins viande