Aller au contenu principal

Race limousine
Un bilan statistique de l´année 2005


Le bilan statistique réalisé chaque année par l´Upra France Limousin Sélection fait état pour l´année 2005 d´un total de 157 310 veaux nés dans la base contrôlée, soit une augmentation de 42 % en dix ans. 14 % de ces animaux ont vu le jour dans des exploitations en formule VA0 pour le contrôle de performances. En 2005, 44 % des génisses de la base de sélection ont vêlé pour la première fois entre 32 et 36 mois et la proportion des premiers vêlages à plus de 40 mois tend à s´accroître (13 % en 2005 contre moins de 5 %, dix ans plus tôt). Si l´on fait l´analyse comparative avec 1999, la durée des intervalles vêlage-vêlage n´a guère évolué. Tous vêlages confondus, 50 % des femelles de la base de sélection sont toujours à moins de 369 jours d´IVV et les conditions de vêlage demeurent satisfaisantes avec 92 % de vêlages faciles, 6 % de faciles avec aide et 2 % de difficiles.
Taureaux de monte naturelle
L´analyse de la répartition des 1563 naisseurs de taureaux de monte naturelle actifs au sein de la base de sélection montre que chaque élevage a fourni en moyenne trois taureaux. Ce chiffre est cependant soumis à d´énormes variations. 759 élevages ont fourni 1 seul taureau actif dans la base de sélection et 62 élevages en ont fait naître plus de 21.
Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Réussir Bovins Viande.

Les plus lus

La production de veaux sous la mère n’a pas vu d’embellie sur ses cours contrairement aux autres productions d’élevage.
Le veau sous la mère subit de plein fouet la crise
Confrontée à la progression des prix du maigre et à l’érosion du nombre de producteurs, la filière veau sous la mère est inquiète…
« On voulait un système de barrière qui nous aide à canaliser des lots de bétail entre des bâtiments. Mais on voulait aussi quelque chose de mobile et facile à déplacer. » expliquent Pierre et Alexandre Coudour. Père et fils ont pour cela mis au point cette barrière de 4 mètres de long contre laquelle peut venir se rabattre deux barrières de 3 mètres soit 10 mètres une fois dépliées. Ce n’est pas pour autant un outil de contention à proprement ...
"J'ai fabriqué une barrière mobile pour canaliser les bovins"
Au Gaec des Belins à Saint-Forgeux-Lespinasse, dans la Loire, une barrière mobile dépliable facile à déplacer aide à canaliser…
Le Gaec Camus Père et Fils s’est illustré lors des 72 heures de la Limousine
  L’édition 2022 du concours national Limousin s’est tenue pour la première fois dans la Sarthe, dans le cadre de la Foire du…
Le marché européen du jeune bovin bien orienté
En Allemagne et en Italie, les cours des jeunes bovins ont entamé leur hausse saisonnière. Entre une offre globalement limitée et…
A côté des baignoires, une partie des abreuvoirs sont métalliques et permettent d’être alternativement utilisés dans deux voire trois pâtures compte tenu de la gestion des lots en pâturage tournant.
De l’eau de forage 365 jours par an pour abreuver les bovins
Installé dans le Puy-de-Dôme, le Gaec Courteix a mis en place un forage en 2010. Il approvisionne tout l’hiver les abreuvoirs des…
Après : Les salers peuvent boire mais n'ont plus la possibilité de patouiller dans le ruisseau. À signaler au centre de la photo, l'aménagement d'un franchissement avec un tuyau en PHED permettant au bétail et aux engins de franchir à sec le ruisseau.
De l’eau propre pour abreuver les bovins sans salir les ruisseaux
L’aménagement de points d’eau en pâture diminue le salissement des ruisseaux et les atteintes à l’environnement en permettant aux…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site bovins viande
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière bovins viande
Consultez les revues bovins viande au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière bovins viande