Aller au contenu principal

Certification de conformité produit
Un accord entre Carrefour et la LImousine

Un accord de contractualisation a été signé au Salon de l’agriculture entre Carrefour et les éleveurs du groupement Altitude ou des OP d’Atlantique Qualité Viande. Il porte sur la fourniture de 3 500 gros bovins limousins par an.

Un accord de contractualisation a été signé au Salon de l’agriculture entre Carrefour et les éleveurs du groupement Altitude ou des OP d’Atlantique Qualité Viande. Il porte sur la fourniture de 3 500 gros bovins limousins par an. Al’occasion du Salon de l’agriculture, Carrefour a signé un accord de contractualisation pour des gros bovins limousins. Il concerne 1 170 éleveurs adhérents du groupement Altitude ou de l’une des 10 organisations de producteurs constituant Atlantique Qualité Viande.


Les animaux concernés sont des vaches limousines classé R ou U de plus de 380 kg de carcasse qui seront abattues par l’entreprise Covial à Aurillac dans le Cantal ou Levesque à Ruffec en Charente. Les volumes annoncés porteraient sur 3500 animaux par an. « Carrefour s’engage sur la durée avec des contrats glissants tous les ans signés pour 3 ans et sur des volumes d’achats déterminés, avec une progression de 2 à 3 % par an », soulignait Eric Bourgeois, directeur des produits frais pour cette enseigne.

Une rémunération supérieure au prix du marché

Un cahier des charges correspondant aux critères de la Charte des bonnes pratiques d’élevage a été retenu pour les conditions de production, mais côté rémunération des éleveurs, les modalités de fixation du prix des animaux n’ont pas été précisément dévoilées. « Si le cahier des charges est respecté, l’éleveur peut espérer une rémunération supérieure au prix du marché », estime Eric Bourgeois. Le prix des animaux étant établi sur la base des cotations régionales avec une plus-value variable suivant la période de commercialisation. Le distributeur s’engage de son côté à respecter une maturation minimum de 12 jours pour tous les muscles commercialisés. Suivant les magasins, ces animaux pourront être destinés à des rayons à la coupe ou libreservice.


« Ce type de démarche est important dans la mesure où il nous donne une assurance sur les volumes à fournir de manière à organiser notre approvisionnement en conséquence », ajoutait Alain Crouzat, directeur commercial de Covial. Ce type de contrat initié avec la Limousine est aussi mis en avant par Philippe Lazard, responsable des achats viande comme « la suite logique » des différentes filières viande mises en place depuis 1992 avec plusieurs races bovines.


La Normande en avait été l’initiatrice et ces démarches s’étaient au fil des ans élargies à la Charolaise, la Montbéliarde, la Blonde, la Limousine, la Salers, l’Aubrac, la Rouge des Prés et l’Abondance. Des démarches qui, ensemble, ont concerné l’an dernier 61 % des tonnes de viande bovine commercialisées par cette enseigne.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Réussir Bovins Viande.

Les plus lus

Le bâtiment est en bois avec une ventilation naturelle, une bonne ambiance à l’intérieur et des écarts de température diurne-nocturne atténués par la toiture en panneaux « sandwich » de 4 centimètres d’épaisseur. © F. d'Alteroche
Une stabulation sur caillebotis double usage pour les vaches allaitantes
Dans le Cantal, la nécessité d’accroître les capacités de stockage en lisier d’un bâtiment entravé a incité les associés du Gaec…
Les vaches ont très vite adopté les logettes et les cornadis suédois leur ont permis de sauver leurs cornes, sans dommages jusqu’à présent. © F. d'Alteroche
Des caillebotis pour les vaches, pour ne pas remettre en cause l’autonomie
Le Gaec d’Éole utilise à peine 12 tonnes de paille-hiver pour les seules cases à veaux et cases de vêlage d’une stabulation « …
 © M-H André
L’Argentine, cette usine à bœufs qui tourne au ralenti
Dans bon nombre d’élevages naisseurs argentins, le potentiel de production est loin d’être utilisé à 100 % de ses capacités. Une…
De la Stabiliser à la Redyblack, vers une nouvelle race bovins viande en France
Portée par l’association Bovinext, la RedyBlack est la première race bovine en création depuis des décennies à obtenir son…
Les poteaux métalliques ont permis de limiter l’emprise au sol et la charpente et les parois en bois contribuent à une bonne ambiance avec des devis comparatifs métal/bois qui étaient similaires. © F. d'Alteroche
Bâtiment sur caillebotis : associer l’économie en paille à son confort
Construite sur les pentes du Massif du Sancy, la stabulation du Gaec de Surain associe litière paillée et fosse sous caillebotis…
Pauline Garcia élève 130 Salers dans le Cantal. Elle propose des formations et des conseils sur le terrain ou en ligne (conseils à l’heure). © Etho-diversité
La conduite positive du bovin par Pauline Garcia
Pauline Garcia, éleveuse de 130 Salers dans le Cantal et comportementaliste animalière, applique sur le terrain des résultats de…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site bovins viande
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière bovins viande
Consultez les revues bovins viande au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière bovins viande