Aller au contenu principal

Bovins Viande : Actualité agricole et agroalimentaire de la filière viande bovine dédiée aux agriculteurs, éleveurs de vaches al

E-mailPrintFont SizeFacebookTwitter

Du 4 au 6 octobre 2007
Toutes les races allaitantes présentes au Sommet

Avec l´arrivée des Bazadaises et des Rouges des Prés, le Sommet accueillera cette année l´ensemble des races allaitantes. Autre événement : après la Brune et la Simmental et avant l´Aubrac, la Holstein sera immanquable lors de l´édition 2007.


La présence de ces championnes en matière de productivité laitière laissera sûrement plus d´un producteur allaitant sur sa faim. Le professionalisme des inconditionnels de haute génétique Holstein dans la présentation de leurs animaux et la qualité de ces derniers devraient cependant constituer un intéressant spectacle.
Quelques nouveautés malgré tout pour les amateurs de races à viande, avec entre autres l´arrivée de plusieurs animaux bazadais et rouges des prés. « Pour la première fois, la totalité des races allaitantes françaises sera présentée au Sommet de l´élevage. Chaque race s´est vue attribuer plus de places et la notion de filière sera encore développée avec une présentation plus large de la gamme de production de viande. En attendant 2008 et le concours national Aubrac », expliquent Roger Blanc et Fabrice Berthon, respectivement président et commissaire général du Sommet de l´élevage, qui rappellent également que plusieurs visites d´élevages sur le terrain, pour les principales races à viandes sont prévues à l´occasion du salon.
Jolie robe gris souris, format modéré, ossature fine mais musculature généreuse, la Bazadaise sera présente pour la première fois à Cournon. ©F. d´Alteroche

Du côté des visiteurs étrangers, parmi les quelque soixante nations représentées habituellement, la Chine sera le pays mis à l´honneur. « Le Sommet de l´élevage devrait être en effet un moment fort des échanges franco-chinois en 2007, dans le cadre du Comité mixte créé par les ministères de l´Agriculture français et chinois pour développer les partenariats agricoles entre les deux pays, notamment dans le domaine des productions animales », expliquent les organisateurs du salon.
Chiffres-clés
D´après les chiffres de l´an dernier, 85 % des visiteurs du Sommet de l´élevage sont des agriculteurs/éleveurs. 52,5 % sont spécialisés en bovins viande, 30,8 % en bovins lait et 11,8 % en ovins. 68 % d´entre eux ont entre 31 et 50 ans, et plus des deux tiers sont déjà venus au moins deux fois.
Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Réussir Bovins Viande.

Les plus lus

Vignette
La baisse de production se confirme
La décapitalisation bovine française se confirme, accentuée par l’impact sanitaire de la FCO. Les disponibilités en animaux…
Vignette
'Astuce' Un araseur de bouses et taupinières
À Saint-Aubin-en-Charollais en Saône-et-Loire, Simon Dumontet a réalisé un outil bien pratique pour niveler le sol et araser…
Vignette
"L'accord avec le Mercosur semble n'avoir jamais été aussi proche"
Dans un communiqué du 28 mai, la FNB appelle une nouvelle fois le gouvernement à répondre concrètement à ses interrogations. L'…
Vignette
Faux steaks hachés de Pologne : la FNB demande la généralisation du "100 % muscle"
Dans un communiqué du 7 juin, la FNB exprime l’exaspération des éleveurs français face à ces situations qui ne sont pas…
Vignette
"Quatre ans pour expérimenter l’abattoir mobile"
Le décret est paru fin avril. Il reste cependant plusieurs étapes à passer avant que le premier abattoir mobile de France pour…
Vignette
Des rations autonomes pour des vêlages d’automne en bio
À la ferme expérimentale bio de Thorigné-d’Anjou, quatre rations ont été testées sur des vaches en vêlage d’automne. Cet essai…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 8.20€/mois
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site bovins viande
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière bovins viande
Consultez les revues bovins viande au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière bovins viande