Aller au contenu principal

[Sommet de l’élevage 2021] Les champions des concours races à viande du 8 octobre

Le vendredi 8 octobre se sont tenus le concours interrégional de la race Blonde d'Aquitaine, la présentation Angus, le concours interrégional de la race Bazadaise, et la présentation de la race Highland.

Concours interrégionnal de la race Blonde d'Aquitaine : un doublé pour le Gaec Planté-Moulet avec Madrid et Lysandre

Lysandre est un taureau très puissant avec beaucoup de longueurs, de fraicheur, et une robe bien éclairée. Madrid est harmonieuse, fière, très fine avec un bassin relativement ample et des muscles bien rebondis. Ces deux animaux, "beaux ambassadeurs de la filière viande", appartiennent au Gaec Planté-Moulet (Tarn).

Présentation de la race Angus

Huit animaux ont été présentés : deux taureaux adultes, deux jeunes mâles et des génisses venant de toute la France. Une quarantaine d'éleveurs adhèrent à l'association Aberdeen Angus France. En 2020, 163 élevages adhèrent à la certification de parenté bovine, et 8 élevages sont en VA4, 5 en VA0. En 2019, 6 099 animaux sont nés avec le code race 17.

Concours interrégional de la race Bazadaise : Précise et Obiwan sont champions

Quinze animaux ont concurrus et les champions sont Précise, appartenant au Gaec Guinet (Ile d'Oléron) et Obiwan, appartenant au Gaec Sillac (Landes). Rendez vous est donné à Paris en 2022 pour le Salon de l'Agriculture puis à Bordeaux pour le concours national de la race dans le cadre d'Aquitanima. 

Présentation de la race Highland

Pour la deuxième fois, la race Highland a présenté des animaux dans le cadre du Sommet de l'Elevage. L'association French Highland Cattle Society qui a été créée en 2008 compte 110 adhérents dans toute la France et 2 250 animaux inscrits. En 2021, 13 174 animaux de race Highland sont déclarés et 1 306 animaux sont en certification de parenté bovine.

En septembre 2021, un concours national  a été organisé à Cusset (Allier).

 

Les plus lus

Camion d'abattoir mobile du Boeuf ethique
L’abattoir mobile du Bœuf éthique vendu aux enchères 152 000 euros

Plus d’un an après la liquidation du Bœuf Ethique, premier outil d’abattage mobile en France, son matériel a été mis en vente…

parage fonctionnel des pieds bovins
Boiteries : « Je me suis formé au parage fonctionnel »

Guillaume Sansoit, éleveur de charolaises dans la Nièvre, a suivi avec un de ses salariés une journée de formation sur le…

L’implantation de la cage est à raisonner pour qu’un homme seul puisse y amener ses bovins en sécurité.
Boiteries : choisir une cage de parage adaptée aux vaches allaitantes

La cage de parage devient un équipement incontournable pour les exploitations touchées par la dermatite digitale. Veillez à…

Les prix d'honneur ont été difficiles à départager au concours de Varennes-sur-Allier (Allier), tenu les 15, 16 et 17 mars en race charolaise. « Une série d'une vingtaine de génisses, aux conformation et qualité de viande hors-normes, s'est particulièrement démarquée. Le lot était très homogène, avec des volumes de carcasse qui dépassaient les 650 kg », rapporte Olivier Chaveroche, responsable au concours.
Bovins de boucherie : les concours de Pâques enregistrent de belles ventes

Après une édition 2023 en demi-teinte, les organisateurs des traditionnels concours de Pâques tirent un bilan plutôt positif…

jeunes bovins charolais boiteries morbihan bretagne
Boiteries : « Nous avons dû jouer sur plusieurs fronts pour lutter contre panaris, Mortellaro et fourbure »

Gwendal Marchand a résolu une bonne partie des problèmes de boiteries sur son exploitation grâce à un audit approfondi avec…

prairie en Gironde
Prairies : la mise à l’herbe encore attendue sur une grande moitié Nord de la France

Les éleveurs devront encore s’armer de « patience » et faire preuve de « réactivité » pour assurer la mise…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site bovins viande
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière bovins viande
Consultez les revues bovins viande au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière bovins viande