Aller au contenu principal

[Sommet de l’élevage 2021] Les champions des concours races à viande du 5 octobre

Le mardi 5 octobre se sont succédés sur le ring du Zénith les concours interrégionaux des races Blanc Bleu, Parthenaise et Charolaise.

Concours interrégional race Blanc Bleu : Rubie et Mydriase sur le podium

 

Les juges Roch Beghuin, éleveur dans la Nièvre et Xavier Baudoin, éleveur en Belgique ont classé meilleur animal du concours Rubie, une jeune femelle de 13 mois, appartenant au Gaec de l’Humeau, dans le Maine-et-Loire. Cette jeune femelle dispose de bons aplombs, de longueurs et d’un très bon dos. « Elle est très viandeuse. Elle a toutes les qualités pour venir concurrencer les meilleurs animaux en Belgique », souligne le juge Belge.

Mydriase, à Sylvain Cauchy dans le Nord, a, quant à elle, remporté le prix de championnat vache adulte. Cette vache très complète et élégante, a plu aux juges pour son gabarit, ses aplombs et sa viande.

 

 

Concours interrégional race Parthenaise : un doublé pour le Gaec de la Guillotière, dans les Deux-Sèvres

Les juges, Florian Morin et Christophe Baribaud, tous deux éleveurs dans les Deux-Sèvres, ont placé sur la plus haute marche du podium, Nacelle (qualifiée RRR). Cette fille de Jojo a séduit les juges par sa finesse, ses largeurs, son développement musculaire et squelettique. Cette vache de 4,5 ans, irréprochable aux yeux des juges dispose d’un IVV de 360 jours, d’un Isevr de 110 et d’un IVMAT de 104.

Du côté des mâles, c’est un animal très complet, Marivaux (fils de Fonio) qui a remporté le championnat. Ce mâle de 5 ans réputé pour ses facilités de naissance (index à 118), se déplace très bien. Il a un Isevr de 100 et un IVMAT de 106.

 

 

Concours interrégional race Charolaise : Pharaon, Serena et Nevers sur le devant de la scène

Lors du concours Charolais, le juge a mis en avant Pharaon au GAEC Chambon Paulet en Haute Loire. Il a obtenu le meilleur taureau à fortes aptitudes bouchères. Un animal avec un fort DM prédisposé pour faire naître des mâles qui pourront par la suite être utilisés en croisement sur races rustiques et laitières. 

La grande championne est Helena, la doyenne du concours, à l'Earl Marié Thierry dans le Cher. " Une vache comme on les aime qui se déplace très bien avec des grosses qualités de race, un beau bassin, de belles qualités de viande", souligne le juge.

Nevers (fils d'Hatenon) au Gaec Micaud dans l'Allier est quant à lui le grand champion de Cournon 2021. Un taureau avec une belle démarche, un grand bassin, un joli dessus, bien garni dans sa viande et de jolies qualités de race.

 

 

Les plus lus

<em class="placeholder">aude Gaec de Bergnes vaches aubrac </em>
Dans l’Aude, « notre parcellaire étagé et diversifié est résilient face au climat »

Dans les Pyrénées audoises, Daphné et Sylvain Mervoyer misent sur la diversité et la rotation des ressources naturelles pour…

<em class="placeholder">capteurs audit ambiance bâtiment limousine</em>
Bâtiment d’élevage bovin : des capteurs pour un diagnostic d’ambiance précis et objectif
Eilyps réalise des diagnostics d’ambiance en bâtiment d’élevage bovin avec un dispositif de capteurs qui mesurent les flux d’air…
<em class="placeholder">Astuces d’éleveuses : des idées pour se faciliter le travail avec un troupeau bovin</em>
Astuces d’éleveuses : des idées pour se faciliter le travail avec un troupeau bovin

Voici quelques outils et astuces croisés lors de la préparation de ce dossier. Certains représentent des investissements qui…

Jean-Noël Gémon et Fabien Milliéroux (dans l’élevage de ce dernier à Royan) adhèrent au dispositif Eleveur et Engagé.
Eleveur et engagé : une démarche toujours gagnante en Charente-Maritime

Le partenariat noué depuis près de trente ans par un groupe d’éleveurs de Charente-Maritime avec la grande distribution…

<em class="placeholder">350 000 veaux laitiers étant exportés chaque année, la marge de progression de ces filières est élevée.</em>
L’engraissement de veaux croisés prend corps

Face à la décapitalisation du cheptel bovin, les filières d’engraissement de veaux croisés se développent. Ces animaux…

<em class="placeholder">éleveurs conseiler haute-Marne vaches limousines</em>
Élevage bovin viande : « une étude stratégique a conforté notre choix de développer le troupeau de limousines »

En Haute-Marne, Sylvain et Sandrine Bougrel ont décidé d’arrêter l'atelier lait pour se concentrer, en temps et en…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site bovins viande
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière bovins viande
Consultez les revues bovins viande au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière bovins viande