Aller au contenu principal

Dossier
S'installer, c'est encore possible !

Donner à des jeunes l'envie de s'installer avec un cheptel allaitant ! Malgré les interrogations liées au contenu de la future PAC, il y a là un gros défi pour conforter l'avenir de la production française de viande bovine. Une certitude : cela passe par de vraies perspectives côté revenu.

© S. Bourgeois

Les chiffres sont là : impitoyables et préoccupants. Le rythme des installations de jeunes agriculteurs en production de viande bovine a été divisé par deux depuis la fin des années 90. Les producteurs vieillissent. Leurs rangs sont actuellement insuffisamment renouvelés et trois années de crise n'ont fait que détériorer cette situation.


L'une des caractéristiques de ce secteur est le très faible taux d'installations hors cadre familial, directement lié à l'importance du capital à reprendre. « On se retrouve avec une vague démographique qui fait que parmi les éleveurs composant actuellement le « noyau dur » des éleveurs allaitants français, 12 000 à 13 000 ont plus de 50 ans et vont prochainement arriver en retraite, ce qui va provoquer un réel problème de renouvellement des générations », expliquait Philippe Chotteau, chef du département Économie à l'Institut de l'élevage lors des dernières rencontres Coop de France productions animales.


Les véritables enjeux se manifesteront de façon criante dans les cinq à dix ans à venir. Mais alors que la conjoncture tend depuis quelques mois à redonner du coeur à l'ouvrage aux éleveurs entreprenants, il semble temps d'anticiper ces évolutions si l'on souhaite avoir sur le territoire français, un modèle d'élevage qui permet de maintenir dans nombre de zones à vocation herbagère, une activité indispensable à la vie économique locale.


Bien entendu, les inconnues liées au contenu de la prochaine PAC sont facteurs d'incertitude, mais les perspec- tives de croissance de la demande mondiale sont encourageantes, à tempo- riser toutefois par les fortes fluctuations des prix des matières premières agricoles.



Dossier Installation


Baisse prévisible de l'effectif des éleveurs de bovins allaitants dans les 10 à 15 ans à venir p.52

Trois scénarios possibles pour l'élevage allaitant p.56

Julien Bigand, chargé du dossier viande bovine pour Jeunes Agriculteurs : " La première politique d'installation, c'est celle des prix" p.60

Au Gaec de l'Audinière dans la Sarthe, une installation progressive réussie p.62





Les plus lus

<em class="placeholder">aude Gaec de Bergnes vaches aubrac </em>
Dans l’Aude, « notre parcellaire étagé et diversifié est résilient face au climat »

Dans les Pyrénées audoises, Daphné et Sylvain Mervoyer misent sur la diversité et la rotation des ressources naturelles pour…

<em class="placeholder">capteurs audit ambiance bâtiment limousine</em>
Bâtiment d’élevage bovin : des capteurs pour un diagnostic d’ambiance précis et objectif
Eilyps réalise des diagnostics d’ambiance en bâtiment d’élevage bovin avec un dispositif de capteurs qui mesurent les flux d’air…
<em class="placeholder">Astuces d’éleveuses : des idées pour se faciliter le travail avec un troupeau bovin</em>
Astuces d’éleveuses : des idées pour se faciliter le travail avec un troupeau bovin

Voici quelques outils et astuces croisés lors de la préparation de ce dossier. Certains représentent des investissements qui…

Jean-Noël Gémon et Fabien Milliéroux (dans l’élevage de ce dernier à Royan) adhèrent au dispositif Eleveur et Engagé.
Eleveur et engagé : une démarche toujours gagnante en Charente-Maritime

Le partenariat noué depuis près de trente ans par un groupe d’éleveurs de Charente-Maritime avec la grande distribution…

<em class="placeholder">350 000 veaux laitiers étant exportés chaque année, la marge de progression de ces filières est élevée.</em>
L’engraissement de veaux croisés prend corps

Face à la décapitalisation du cheptel bovin, les filières d’engraissement de veaux croisés se développent. Ces animaux…

<em class="placeholder">éleveurs conseiler haute-Marne vaches limousines</em>
Élevage bovin viande : « une étude stratégique a conforté notre choix de développer le troupeau de limousines »

En Haute-Marne, Sylvain et Sandrine Bougrel ont décidé d’arrêter l'atelier lait pour se concentrer, en temps et en…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site bovins viande
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière bovins viande
Consultez les revues bovins viande au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière bovins viande