Aller au contenu principal

Savoir produire ce qui se vend

Pour aider les éleveurs à faire des choix, il faut exprimer clairement les attentes de chacun. Un travail au long cours.

Yves Trégaro (FranceAgriMer), Arnaud Degoulet 'Agrial), Thierry Lirot (FCD), Gilles Lechevalier (Bigard), Christophe Pajot (LDC), et Patrice Faucon (éleveur) ont débattu de l'avenir des productions de viande en Normandie.
© V. Quartier

« Nous avons besoin de connaître les besoins des marchés, les attentes des consommateurs. Il faut nous le dire, même si nous devons nous remettre en cause, sinon nous n’avons pas d’avenir. C’est la condition pour être présents demain avec des revenus décents. » C’est ainsi que Laurence Sellos, présidente de la commission normande de l’élevage, a appelé les abatteurs et les distributeurs à plus de clarté dans les attentes des marchés lors d’un colloque organisé le 25 mars dernier par la chambre d’agriculture de Normandie. L’objectif de cette journée était de débattre de l’adéquation offre-demande et d'envisager la filière à l’horizon 2020. Les échanges ont beaucoup porté sur la valorisation de l’image positive de la région Normandie, ses atouts et son potentiel. « Il faut savoir produire ce qui se vend et savoir jouer des forces de la région » a résumé Yves Quilichini, directeur d’Interbev Normandie lors de sa présentation du plan d’action de la filière bovine pour 2020.

Former les commissions d'appel d'offre

La filière veut valoriser les spécificités de la Normandie : un troupeau bovin à orientation laitière et un potentiel fourrager exceptionnel. Pour cela, il faut réussir à valoriser les veaux mâles du troupeau laitier. L’objectif est aussi de développer une contractualisation pour les allaitantes. Aujourd’hui, deux schémas existent déjà et fonctionnent bien : la contractualisation des JB laitiers avec Mc Key et la démarche race Normande. Par ailleurs, Yves Quilichini a souligné l’importance de conserver un maillage du territoire par les abattoirs, mais pas au détriment de la rentabilité. « Il y a onze abattoirs dans la région, toutes productions confondues. Mais ils sont des centres de coût et non de profit, le secteur est en surcapacité. » Enfin, sur la question de la restauration collective, une marque, « Éleveurs de Normandie », est tout particulièrement calibrée pour ce débouché. Mais pour Gilles Lechevalier du groupe Bigard, il faut former et sensibiliser les commissions d’appel d’offre pour qu’elles valorisent l’ensemble des pièces.

Les plus lus

<em class="placeholder">charolaise gaec Garde Mazet Chaffraix Puy-de-Dôme taureau Trianon</em>
Gaec Garde Mazet Chaffraix : « cinquante ans de sélection charolaise »

Clément Mazet et Mathieu Garde, éleveurs de charolaises dans le Puy-de-Dôme, ont posé pour l’affiche du Sommet de l’Élevage.…

Journée charolaise : un taureau vendu aux enchères 42 300 euros

La "journée charolaise" s'est tenue le 3 septembre à l'agropôle de Magny-Cours. Le concours national des veaux a rassemblé…

<em class="placeholder">Veterinaire effecuant une tournee chez des eleveurs de bovins charolais dans le departement de la Meuse.
Controle sanitaire sur des charolais.
</em>
Prescriptions vétérinaires en élevage : un nouveau cadre réglementaire à venir

Le cadre réglementaire actuel des prescriptions vétérinaires en élevage présente des lacunes et des dysfonctionnements au…

La blonde d’Aquitaine en star à Lezay

Pour sa 13e édition, la foire agricole Festiv’Agri de Lezay dans les Deux-Sèvres accueillait du 22 au 24 août 2025 le concours…

<em class="placeholder">éleveurs prairie été vaches charolaises veaux</em>
Élevage bovins viande : « nous avons fait intervenir un géobiologue suite à une mortalité anormale des veaux »

Au Gaec Duverger dans l’Allier, des veaux sont tombés malades de façon anormale durant l’année 2020. Après avoir exploré…

Concours National Limousin 2025 : affluence record en dehors du berceau !

Par trois fois, l’Aveyron aura déclaré sa flamme à la race limousine en organisant le concours national. Cette fidélité a été…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site bovins viande
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière bovins viande
Consultez les revues bovins viande au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière bovins viande