Aller au contenu principal

[Salon International de l’Agriculture] Toujours beaucoup de poids et de format en Blonde d’Aquitaine

Il n’y avait guère de vaches de moins d’une tonne lors du dernier concours Blond à Paris et côté taureaux, les formats sont toujours aussi impressionnants.

La vente aux enchères de cinq vaches Blondes d’Aquitaine d’exception organisée le lundi 28 février dans l’enceinte du salon de s’est traduite par des tarifs oscillant entre 15 et 16 € du kilo carcasse. Des chiffres impressionnants qui ne reflètent bien évidemment absolument pas les tarifs actuellement pratiqués en ferme.

Pour autant la Blonde d’Aquitaine bénéficie actuellement comme pour toutes les races, d’une progression du prix des femelles finies. Une évolution malheureusement bien en-deçà de celle constatée pour des bêtes de conformation beaucoup plus ordinaires destinées à la fabrication de steak haché.

Les quarante animaux reproducteurs en lice pour le concours affichaient les impressionnantes morphologies et développements classiquement constatées pour les vaches et taureaux de cette race. Eleveur dans les Pyrénées Atlantiques et juge unique de ce concours, Jean-Claude Aguirre a reconnu que face à la qualité des animaux défilant sur le grand ring, il avait du aller chercher « les petits détails » pour départager en particulier des sections de taureaux « exceptionnels pour leurs éclatements. »

Un maximum de deux animaux par élevage

Les responsables de l’Organisme de Sélection avaient retenu le principe d’un maximum de deux animaux par élevage de façon à permettre à un maximum d’éleveurs de participer. Et de rappeler que la dimension moyenne des cheptels blonds faisant partie de la base de sélection n’est que de 37 vaches. Quatre nouveaux élevages inauguraient leur première participation à Paris avec une bonne répartition entre le grand sud-ouest et les zones d’extension.

D’ailleurs les grands champions 2022 sont Minette (Fromant/Carmen) suitée de Shym (Napoléon) appartement à l'EARL Le Portail en Vendée et Pompidou (Impérium/Gaufrette) appartenant à l'EARL Mathieu dans le Gers et né à la SCA Arsicaud en Charentes Maritimes. Le prochain national aura lieu fin juillet à Mayenne dans le département éponyme. Une ville qui a déjà été trois fois retenu pour cet évènement. Une localisation parfaitement en phase avec la principale zone d’extension géographique des animaux de cette race. 2022 marquera aussi le 60° anniversaire de la création de la race Blonde d’Aquitaine issue de la fusion des trois races Quercy, Garonnaise et Blonde des Pyrénées en 1962.

 

Lire aussi : Sabots d'or en Blonde d'Aquitaine: la généalogie au coeur de l'élevage

Les plus lus

Camion d'abattoir mobile du Boeuf ethique
L’abattoir mobile du Bœuf éthique vendu aux enchères 152 000 euros

Plus d’un an après la liquidation du Bœuf Ethique, premier outil d’abattage mobile en France, son matériel a été mis en vente…

parage fonctionnel des pieds bovins
Boiteries : « Je me suis formé au parage fonctionnel »

Guillaume Sansoit, éleveur de charolaises dans la Nièvre, a suivi avec un de ses salariés une journée de formation sur le…

L’implantation de la cage est à raisonner pour qu’un homme seul puisse y amener ses bovins en sécurité.
Boiteries : choisir une cage de parage adaptée aux vaches allaitantes

La cage de parage devient un équipement incontournable pour les exploitations touchées par la dermatite digitale. Veillez à…

Les prix d'honneur ont été difficiles à départager au concours de Varennes-sur-Allier (Allier), tenu les 15, 16 et 17 mars en race charolaise. « Une série d'une vingtaine de génisses, aux conformation et qualité de viande hors-normes, s'est particulièrement démarquée. Le lot était très homogène, avec des volumes de carcasse qui dépassaient les 650 kg », rapporte Olivier Chaveroche, responsable au concours.
Bovins de boucherie : les concours de Pâques enregistrent de belles ventes

Après une édition 2023 en demi-teinte, les organisateurs des traditionnels concours de Pâques tirent un bilan plutôt positif…

jeunes bovins charolais boiteries morbihan bretagne
Boiteries : « Nous avons dû jouer sur plusieurs fronts pour lutter contre panaris, Mortellaro et fourbure »

Gwendal Marchand a résolu une bonne partie des problèmes de boiteries sur son exploitation grâce à un audit approfondi avec…

prairie en Gironde
Prairies : la mise à l’herbe encore attendue sur une grande moitié Nord de la France

Les éleveurs devront encore s’armer de « patience » et faire preuve de « réactivité » pour assurer la mise…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site bovins viande
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière bovins viande
Consultez les revues bovins viande au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière bovins viande