Aller au contenu principal

[Salon de l'agriculture 2020] Mydriase grande championne Blanc Bleu

Les juges Didier Petry, président du herd-book Blanc Bleu Belge et François Pauly, éleveur de Blanc Bleu installé dans l’Ain, ont eu à départager seize femelles réparties en quatre sections, représentant huit départements.

Mydriase, appartenant à Sylvain Cauchy (Nord) a remporté le titre de championne adulte et de grande championne. Elle est élégante avec un beau profil Blanc Bleu. Elle a de la taille et sa démarche est excellente - deux caractéristiques auxquelles les éleveurs français sont attachés.

Oméga, appartenant au Gaec Dubourg-Lohuec (Côtes d’Armor) est une championne jeune très puissante  de grande classe.

Nelly appartenant à l’Earl Houquin (Oise) a remporté un premier prix de section. Elle est grande et présente un profil de quartier arrière très rebondi, avec la queue très bien implantée. Elle a aussi une ouverture au garrot très recherchée pour porter la viande sur l’avant en race Blanc Bleu. Elle pèse 640 kilos à l’âge de 27 mois.

Lisbonne apporte un premier prix chez les vaches adultes et un premier prix chez les vaches suitées à ses éleveurs, l’Earl de la Cotterie (Loiret), pour leur première participation au Concours Général Agricole. Elle est exceptionnellement viandeuse et très pure.

"La race Blanc Bleu est très docile et très moderne grâce à son rendement carcasse supérieur à 70 % et son efficience alimentaire de 4,5 kilo" ont fait valoir les animateurs du concours.

Dans les prochaines années, les données seront suffisamment importantes pour que la Blanc Bleu puisse bénéficier d’une indexation Bovins Croissance comme les autres races allaitantes. Avec les belges, certaines données pourront être mises en commun, ce qui permettra d’avancer encore plus vite dans la sélection.

 

 

 

 

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Réussir Bovins Viande.

Les plus lus

Germain Fréville. « J’étais vraiment convaincu par les conseils que je donne. Je mets maintenant à l’épreuve ce que je préconise. J’essaie de faire des émules par l’exemple. » © S. Bourgeois
[De conseiller à éleveur] « J’avais en tête l’exploitation idéale et je l’ai trouvée »
Germain Fréville est double actif. Il travaille à mi-temps pour une association d’aide aux agriculteurs en difficulté et élève…
La cage mesure 3 m sur 3 m et 2 m de haut. Elle pèse environ 600 kg et a coûté 2800 € HT pour 40 heures de fabrication. « Le montage de la cage a été pensé pour avoir un compromis entre solidité, sécurité et légèreté », explique Fabien Vialle. Elle rentre dans le cadre de la législation routière et peut être transportée sur route (moins de 3 m 50 de large).   © E. Durand
Une cage de contention pour bovins mobile et multifonctions
Gaël Magnaval, éleveur de limousines en Corrèze, à proximité de Chamberet, a imaginé une cage mobile pour pouvoir poser ses…
Emmanuel Turpeau s'est installé en 2007. Son élevage allie génétique de très haut niveau et autonomie alimentaire.  © S. Bourgeois
[De conseiller à éleveur] "La passion de la Charolaise et le chemin vers le bio"
Emmanuel Turpeau a travaillé pour le herd-book charolais avant de s’installer. Il met désormais en application les principes…
jeunes bovins Charolais
Marché fluide pour les jeunes bovins
Sur le mois de juin 21, le rythme de prélèvement des mâles en ferme a été plus dynamique que celui des quatre années antérieures…
Le début 2021 laisse présager une embellie côté prix pour la viande bovine au second semestre. © C. Delisle
Filière viande bovine européenne : de meilleures perspectives pour fin 2021
Covid-19, Brexit, forte baisse du prix des JB et broutards… 2020 fut une année compliquée au sein du marché communautaire.…
Si les feed-lots représentent une part toujours plus importante pour la finition des bovins, 50 % des bovins sont encore exclusivement finis au pâturage. © C. Deloume
Le Brésil, une puissance exportatrice de viande bovine touchée par la pandémie
Si 2020 fut encore une année de records pour le premier exportateur mondial de viande bovine, l’année 2021 s’annonce sous de…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site bovins viande
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière bovins viande
Consultez les revues bovins viande au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière bovins viande