Aller au contenu principal

[Salon de l'agriculture 2020] Mydriase grande championne Blanc Bleu

Les juges Didier Petry, président du herd-book Blanc Bleu Belge et François Pauly, éleveur de Blanc Bleu installé dans l’Ain, ont eu à départager seize femelles réparties en quatre sections, représentant huit départements.

Mydriase, appartenant à Sylvain Cauchy (Nord) a remporté le titre de championne adulte et de grande championne. Elle est élégante avec un beau profil Blanc Bleu. Elle a de la taille et sa démarche est excellente - deux caractéristiques auxquelles les éleveurs français sont attachés.

Oméga, appartenant au Gaec Dubourg-Lohuec (Côtes d’Armor) est une championne jeune très puissante  de grande classe.

Nelly appartenant à l’Earl Houquin (Oise) a remporté un premier prix de section. Elle est grande et présente un profil de quartier arrière très rebondi, avec la queue très bien implantée. Elle a aussi une ouverture au garrot très recherchée pour porter la viande sur l’avant en race Blanc Bleu. Elle pèse 640 kilos à l’âge de 27 mois.

Lisbonne apporte un premier prix chez les vaches adultes et un premier prix chez les vaches suitées à ses éleveurs, l’Earl de la Cotterie (Loiret), pour leur première participation au Concours Général Agricole. Elle est exceptionnellement viandeuse et très pure.

"La race Blanc Bleu est très docile et très moderne grâce à son rendement carcasse supérieur à 70 % et son efficience alimentaire de 4,5 kilo" ont fait valoir les animateurs du concours.

Dans les prochaines années, les données seront suffisamment importantes pour que la Blanc Bleu puisse bénéficier d’une indexation Bovins Croissance comme les autres races allaitantes. Avec les belges, certaines données pourront être mises en commun, ce qui permettra d’avancer encore plus vite dans la sélection.

 

 

 

 

Les plus lus

<em class="placeholder">boeufs croisés limousines angus </em>
Croisement limousin x angus : des résultats qui bousculent les modèles

Connue pour élever un troupeau limousin bio en autonomie alimentaire depuis plus de vingt ans, la ferme expérimentale de…

<em class="placeholder">Eleveurs de vaches salers dans le Cantal</em>
Astuce d’éleveur : « Nous avons construit un local suspendu dans notre stabulation »

À Saint-Bonnet-de-Salers dans le Cantal, Martial et Julien Guillaume ont construit un local technique en hauteur dans le…

<em class="placeholder">Eleveur dans le camembert de sa contention constuite à l&#039;intérieur du bâtiment d&#039;élevage</em>
Bâtiment : « J’ai construit ma contention à l’intérieur du bâtiment pour plus de sérénité »

Au Gaec des Reclous, dans la Creuse, les éleveurs ont construit leur contention en demi-camembert dans le bâtiment d’élevage…

%agr
Rouge des prés : « Combiner conduite économe et revenu avec un troupeau mixte »

Mathieu Chauvé et Florent Cesbron, éleveurs de rouges des prés dans le Maine-et-Loire, valorisent au mieux le potentiel…

<em class="placeholder">Eleveur bovin viande et vaches charolaise à l&#039;estive dans les Hautes-Pyrénées. Pâturage, transhumance, agriculture de montagne.</em>
« Nos vaches charolaises transhument à 1 700 mètres dans les Hautes-Pyrénées »

Pierre et Damien Liarest, dans les Hautes-Pyrénées, emmènent chaque année une quinzaine de vaches charolaises en gestation…

paratuberculose bovine prélèvement élevage pédichiffonnettes
Paratuberculose bovine : un nouvel outil de dépistage en élevage allaitant

Pour détecter la paratuberculose bovine, le GDS de l’Aveyron a testé et validé un nouvel outil applicable en élevage allaitant…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site bovins viande
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière bovins viande
Consultez les revues bovins viande au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière bovins viande