Aller au contenu principal
Font Size

[Salon de l'agriculture 2020] Minette et Layon sont les champions de la race Parthenaise

Sous la bannière de France Parthenaise, la nouvelle structure raciale, Minette de l'Earl Danet Morel et Layon du Gaec Loval sont devenus champions. C'était une première participation au Concours Général Agricole pour ces deux élevages.

Le juge unique Mathieu Picauville s’est appliqué sur les fondamentaux de la race - le développement musculaire dans l’arrière main et le dos, avec des rebondis, des largeurs et des épaisseurs - et sur les qualités d’élevage avec notamment la largeur du bassin, la facilité pour se déplacer et la qualité de la mamelle. " La cohérence est forte entre les choix de sélection pour l'élevage et les finalités bouchères que j'ai prises en compte dans le jugement tout au long du concours" a t'il souligné.

concours général agricole race Parthenaise

A l'occasion de ce concours, ont été dévoilés le nouveau nom et le nouveau logo de la structure issue depuis septembre de la fusion de l’OS Parthenaise avec l’Association de promotion de la viande parthenaise (APVP), qui gère le label rouge racial. Il s'agit de France Parthenaise. Olivier Parent et Didier Dupuis en sont les co-présidents et cette structure porte le projet de création de la maison de la Parthenaise.

Côté palmarès, Fanfare du Gaec Delion (Deux-Sèvres) a décroché un rappel de championnat. C'est une vache très fine et très équilibrée avec beaucoup de largeurs. La championne 2020 est Minette, appartenant à l'EARL Danet Morel (Morbihan). Elle est très élégante, avec un bon format, et avec une largeur aux trochanters exceptionnelle. Chez les mâles, le gagnant est un taureau très harmonieux, très fin et sans défaut. Layon est un fils de Hachisch et Friction appartenant au Gaec Loval (Maine-et-Loire). Un 1er prix de section a été décroché par Merlin, du Gaec la Gironaise (Vendée). Il est complet, avec beaucoup de viande dans l’arrière main et de très belles qualités de race.

Le prix de synthèse est revenu à Havane, appartenant à Denis Legeay (Maine-et-Loire). C'est une reproductrice d’exception, déjà montée à de nombreuses reprises sur les podiums. Havane a beaucoup de morphologie, et elle a produit neuf veaux en six vêlages avec un IVV de 349 jours sur ca carrière. Et elle est dotée d’un Ivmat de 125.

Une bien belle section de six vaches de boucherie Label Rouge a été d'autre part présentée, avec un 1er prix pour Jaffa, du Gaec le Chatelet (Deux-Sèvres).

Et le challenge des organismes de sélection a récompensé cette année le Gaec Bournigal (Vendée). A la 2ème place arrive Dominique Brémond (Maine-et-Loire) et à la 3ème place le Gaec de Riolan (Deux-Sèvres).

Enfin, un petit clin d'oeil et un grand merci de la part de tous les éleveurs (auxquels s'associe la rédaction de Réussir Bovins Viande) a été adressé à Didier Poireau, figure emblématique de la technique en race Parthenaise, qui fait valoir ses droits à la retraite. Ce dernier en a profité pour saluer la super ambiance qui règne entre les éleveurs de Parthenaise, et la réussite que représente le développement de la race ces trente dernières années. Actuellement, on compte environ 50 000 naissances par an en race Parthenaise.

 

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Réussir Bovins Viande.

Les plus lus

Bâchage des silos : des pistes pour dégager les pneus
Machinisme
La bonne conservation du tas d’ensilage passe par la pose d’une couverture parfaitement hermétique. Si la qualité des bâches est…
L’intérêt de l’épeautre en alimentation du troupeau allaitant tient à la présence des glumes.
L'épeautre, une céréale qui n'apporte pas que de l'énergie
Par la présence des enveloppes du grain riches en cellulose, l’épeautre est utile en engraissement pour sécuriser la ration. Il…
carte Arvalis estimation date de début de récolte du maïs ensilage
Les ensilages de maïs pourraient débuter plus tôt que prévu
Arvalis a publié une carte des dates de début possible des chantiers d'ensilage de maïs. Ce sera autour du 20 août en Rhône-Alpes…
broutards charolais au pré
L'offre en broutards restera limitée dans les prochains mois

Au 1er juin 2020, on dénombrait 511 000 mâles de race allaitante âgés de 6 à 12 mois dans la BDNI : un effectif en recul de 3…

David Durand, éleveur au GAEC des Gariottes (à gauche) et Christophe Seringe, technicien d’élevage à la SCA Le pré vert (à droite), un tandem de choc pour développer le veau rosé bio. © E. Durand
Le veau rosé bio comme alternative au broutard
Le veau rosé bio s’est développé depuis une dizaine d’années dans le Sud-Ouest. Pour le Gaec des Gariottes en Corrèze, cette…
Le marché des reproducteurs bovins allaitants à l’heure du coronavirus
Sur le marché intérieur, le commerce des bovins reproducteurs allaitants est pénalisé par la décapitalisation, la mauvaise…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 8,50€/mois
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site bovins viande
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière bovins viande
Consultez les revues bovins viande au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière bovins viande