Aller au contenu principal

Sa température corporelle descend

prise de température sur charolaise
© J.M. Nicol

"Qu’est-ce qui peut faire baisser la température corporelle à moins de 38°, voire à moins de 37°5 ? Comme dans le cas de l’hyperthermie, il peut s’agir d’un biais sur un bovin couché depuis plusieurs heures car la température mesurée non loin de l’anus est très influencée par la fraîcheur ambiante. Dans ce cas, reprenez-la en déposant le thermomètre assez loin dans le rectum et vous verrez sa température remonter sans doute d’un bon degré. Mais lorsque la température d’un veau âgé de 12 à 24 heures marque moins de 38° au lieu de 39°, voire un peu plus, c’est à coup sûr le signe qu’il ne s’est pas bien nourri et qu’il souffre à présent d’hypoglycémie et du même coup d’un déficit en anticorps colostraux. Le veau victime d’une diarrhée grave au cours de laquelle il s’alimente insuffisamment souffre de déshydratation et lui aussi d’hypoglycémie qui le met par terre, allongé de tout son long sur un sol froid et bien souvent humide qui lui fait perdre rapidement un ou deux degrés supplémentaires. Mais avec moins de 36° et malgré les soins il a peu de chance de survivre.

En état de choc

Très souvent l’hypothermie trahit un état de choc. C’est un signe péjoratif qui peut apparaître à la faveur d’un choc hémorragique, d’une défaillance circulatoire ou parfois même d’une intoxication, mais la plupart du temps il résulte chez nos bovins de la production massive de toxines microbiennes. C’est ce qu’on constate au cours de mammites toxiniques graves, de pneumonies bactériennes à un stade avancé ou d’une péritonite qui a envahi l’abdomen et c’est aussi ce qu’on peut constater dans des diarrhées de veaux d’origine bactérienne. D’un côté, ces infections ont tendance à provoquer de la fièvre tandis que de l’autre, l’état de choc toxinique la tire vers le bas parfois jusqu’à l’hypothermie qui témoigne toujours de la sévérité de la maladie. Vous l’avez compris, une température rectale trop basse est un signe fidèle de gravité sauf lorsqu’il s’agit d’un gros bovin devenu incapable de se lever un jour de froid."
 

Les plus lus

<em class="placeholder">aude Gaec de Bergnes vaches aubrac </em>
Dans l’Aude, « notre parcellaire étagé et diversifié est résilient face au climat »

Dans les Pyrénées audoises, Daphné et Sylvain Mervoyer misent sur la diversité et la rotation des ressources naturelles pour…

<em class="placeholder">Astuces d’éleveuses : des idées pour se faciliter le travail avec un troupeau bovin</em>
Astuces d’éleveuses : des idées pour se faciliter le travail avec un troupeau bovin

Voici quelques outils et astuces croisés lors de la préparation de ce dossier. Certains représentent des investissements qui…

Jean-Noël Gémon et Fabien Milliéroux (dans l’élevage de ce dernier à Royan) adhèrent au dispositif Eleveur et Engagé.
Eleveur et engagé : une démarche toujours gagnante en Charente-Maritime

Le partenariat noué depuis près de trente ans par un groupe d’éleveurs de Charente-Maritime avec la grande distribution…

<em class="placeholder">350 000 veaux laitiers étant exportés chaque année, la marge de progression de ces filières est élevée.</em>
L’engraissement de veaux croisés prend corps

Face à la décapitalisation du cheptel bovin, les filières d’engraissement de veaux croisés se développent. Ces animaux…

<em class="placeholder">éleveurs conseiler haute-Marne vaches limousines</em>
Élevage bovin viande : « une étude stratégique a conforté notre choix de développer le troupeau de limousines »

En Haute-Marne, Sylvain et Sandrine Bougrel ont décidé d’arrêter l'atelier lait pour se concentrer, en temps et en…

dermatose nodulaire contagieuse (DNC) maladie bovin
Un foyer de dermatose nodulaire contagieuse (DNC) confirmé dans un élevage bovin en Savoie

Un foyer de dermatose nodulaire contagieuse (DNC) a été confirmé le 29 juin en Savoie. C'est le premier cas en France. Le…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site bovins viande
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière bovins viande
Consultez les revues bovins viande au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière bovins viande