Aller au contenu principal
E-mailPrintFont SizeFacebookTwitter

MESSAGE ABONNES IMPORTANT

Afin d'être sûr de recevoir nos futures publications quelle que soit l’évolution de la situation sanitaire, activez votre compte numérique au plus vite en complétant vos informations.

J’active mon compte numérique

Rajeunissement des bœufs bio

À la ferme expérimentale des Bordes, les bœufs bio, jusque-là abattus à un peu plus de 3 ans, vont être rajeunis pour un abattage autour de 30 mois.

© Infographie Réussir

À la ferme des Bordes, dans l’Indre, le cheptel bio est composé d’un troupeau de 23 vaches limousines en vêlage d’hiver (date moyenne 15 février). Tous les veaux mâles sont castrés au sevrage. Jusqu’à présent, ce lot de bœufs était abattu à un peu plus de 3 ans en cours de printemps après une finition en bâtiment pour des poids carcasse compris entre 450 et 500 kilos. Cet itinéraire technique se traduisait par une capitalisation sur pied avec aussi des besoins en fourrages et surface de stabulation importants liés au temps de présence des animaux.
Après qu’un nombre de références techniques conséquent pour ce mode de conduite a été engrangé, il a été décidé de raccourcir le temps de présence de ces animaux. « Le lot de bœufs va désormais être conduit avec finition au pâturage pour un âge d’abattage compris entre 29 et 32 mois, soit un poids vif moyen de 700 kilos pour peu ou prou 410 kilos de carcasse », explique Matthieu Couffignal, ingénieur régional fourrages chez Arvalis. Cette évolution vise en particulier à répondre aux préoccupations des éleveurs bio. Alors que l’essentiel des veaux mâles produits sur ces exploitations sont écoulés comme broutards dans les circuits conventionnels, ces producteurs sont demandeurs de données chiffrées relatives à différents itinéraires techniques de production de bœufs gras.

La période des vêlages reste inchangée


Pas de révolution pour autant dans la conduite à venir. Les vêlages resteront calés sur l’hiver pour que les périodes de forts besoins alimentaires soient en phase avec les périodes de forte pousse de l’herbe et il n’y aura pas de complémentation sous la mère au pâturage.
Comme jusqu’à présent, les veaux seront castrés peu après le sevrage, mais comparativement au précédent mode de conduite, les animaux seront un peu plus poussés au cours du premier hiver avec un GMQ objectif de 650 g contre 500 précédemment. Aucun changement pour le second passage à l’herbe, avec conduite en pâturage tournant à l’image de ce qui est classiquement pratiqué dans cette ferme expérimentale. Au cours du second hiver, le GMQ objectif passera à 650 g. Les bœufs seront remis à l’herbe pour la troisième fois à un peu plus de 2 ans avec accès à des fourrages grossiers et finis au pâturage pour des abattages qui devraient s’échelonner de juillet à septembre en fonction de l’avancement de leur finition.

« C’est un itinéraire technique exigeant avec la nécessité d’avoir une bonne gestion de l’herbe pour que les broutards fassent de bonnes croissances sous les mères."

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Réussir Bovins Viande.

Les plus lus

chargement de bovins en ferme
[Covid-19] Les abatteurs se démènent pour remplir leur mission

Après une première semaine folle, au cours de laquelle la demande en viande a explosé, les entreprises du commerce et de l'…

[Covid-19] La « renationalisation » des achats de viande bovine doit aussi profiter aux éleveurs
Alors que suite à l’arrivée du coronavirus les enseignes de la grande distribution ont vu leurs ventes gonfler suite au…
Cette étude confirme que le rapport entre le poids de l’animal à la sortie de la ferme et la viande nette réellement utilisable (250 kg), varie selon de nombreux critères amont (race, catégorie de l’animal, état d’engraissement…). © C. Delisle
De l’animal au steak, des rendements passés à la loupe
L’Institut de l’élevage et Interbev ont mis à jour les rendements d’abattage et de découpe des principales races bovines abattues…
[Covid-19] Le marché de la viande bovine bouleversé
Les restrictions prises par les différents Etats membres pour contenir la pandémie de Covid-19 auront inévitablement des effets…
France Conseil Elevage demande le report de toute intervention en élevage
Les entreprises de conseil en élevage demandent le report des interventions de leur techniciens dans les exploitations, se…
Vaches du lot "moins de 8 ans avec une NEC supérieure à 2 à la mise en finition". Ici, 75 jours après le début de la période expérimentale, soit un mois avant abattage.  © OIER des Bordes
Un essai à la ferme des Bordes croise l’effet de l’âge et de la note d’état sur l’engraissement de Charolaises
Avec de jeunes vaches, les croissances en finition sont assurées. Une vache âgée peut être très performante en finition ou pas du…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 8,50€/mois
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site bovins viande
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière bovins viande
Consultez les revues bovins viande au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière bovins viande