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Bovins Viande : Actualité agricole et agroalimentaire de la filière viande bovine dédiée aux agriculteurs, éleveurs de vaches al

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Sécheresse estivale
Quelques conseils techniques de base pour faire face au déficit fourrager


Voici quatre conseils pour pallier le déficit d´herbe dû au manque d´eau quasi-général cet été.

Procéder à une évaluation de ses stocks et calculer les besoins pour l´hivernage à venir afin d´en déduire les volumes de fourrage à acheter.
Ne pas hypothéquer les repousses, tant cet automne que l´an prochain. Il est conseillé d´éviter à tout prix le surpâturage. Il est au besoin préférable de parquer les lots d´animaux avec un râtelier d´appoint dans quelques parcelles sacrifiées plutôt que de les laisser trop racler la totalité des surfaces en herbe.
Pour les exploitations possédant une part importante de cultures, penser aux dérobées (colza fourrager, ray grass d´Italie.). Bien qu´étroitement dépendantes des précipitations automnales, dans les zones favorables, ces dérobées permettront de prolonger le pâturage d´automne et de reconstituer des stocks fourragers au printemps prochain.
Bien alloter les animaux suivant les besoins et profiter d´une conjoncture favorable pour le maigre et la viande pour faire le ménage et limiter le nombre de bouches à nourrir (vaches vides, génisses de renouvellement de qualité inférieure.) Procéder au besoin à des sevrages précoces.
Il est préférable de parquer les animaux avec un râtelier d´appoint dans quelques parcelles sacrifiées plutôt que de les laisser trop racler la totalité des surfaces en herbe. ©F. d´Alteroche
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