Aller au contenu principal

Bovins Viande : Actualité agricole et agroalimentaire de la filière viande bovine dédiée aux agriculteurs, éleveurs de vaches al

E-mailPrintFont SizeFacebookTwitter

Sécheresse estivale
Quelques conseils techniques de base pour faire face au déficit fourrager


Voici quatre conseils pour pallier le déficit d´herbe dû au manque d´eau quasi-général cet été.

Procéder à une évaluation de ses stocks et calculer les besoins pour l´hivernage à venir afin d´en déduire les volumes de fourrage à acheter.
Ne pas hypothéquer les repousses, tant cet automne que l´an prochain. Il est conseillé d´éviter à tout prix le surpâturage. Il est au besoin préférable de parquer les lots d´animaux avec un râtelier d´appoint dans quelques parcelles sacrifiées plutôt que de les laisser trop racler la totalité des surfaces en herbe.
Pour les exploitations possédant une part importante de cultures, penser aux dérobées (colza fourrager, ray grass d´Italie.). Bien qu´étroitement dépendantes des précipitations automnales, dans les zones favorables, ces dérobées permettront de prolonger le pâturage d´automne et de reconstituer des stocks fourragers au printemps prochain.
Bien alloter les animaux suivant les besoins et profiter d´une conjoncture favorable pour le maigre et la viande pour faire le ménage et limiter le nombre de bouches à nourrir (vaches vides, génisses de renouvellement de qualité inférieure.) Procéder au besoin à des sevrages précoces.
Il est préférable de parquer les animaux avec un râtelier d´appoint dans quelques parcelles sacrifiées plutôt que de les laisser trop racler la totalité des surfaces en herbe. ©F. d´Alteroche
Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Réussir Bovins Viande.

Les plus lus

Vignette
"À deux pour faire vêler 200 vaches"
Au Gaec Bretaudeau Coutant dans les Deux-Sèvres. Damien Bretaudeau et Mathieu Coutant font vêler 200 Charolaises faciles à vivre…
Vignette
"La Blonde d’Aquitaine est la vedette de Cournon"
Après une première en 2012, le National Blond d’Aquitaine sera pour la seconde fois organisé à Cournon. Le point sur l’actualité…
Comprendre l'immunité pour la préserver
Lait
La capacité d'un organisme à se défendre seul face à des agents infectieux dépend d'abord de sa bonne santé, rappelle Gilles…
[ASTUCE] Une seconde vie dans la surveillance des stabulations pour les smartphones
Portail réussir
Le dispositif de vidéosurveillance primé par le concours « trucs et astuces » des chambres d’agriculture de Normandie nécessite…
Vignette
[VIDEO] Carole Davière Boutet : « Représenter la race Blonde d'Aquitaine »

« Je suis la troisième génération installée sur le site. J’ai repris l’exploitation en 2007, en…

Vignette
L'association Hereford France affiche son dynamisme

L'association Hereford France affiche son dynamisme au Sommet de l'Elevage. Une démonstration d'échographie au niveau de l'…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 8.20€/mois
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site bovins viande
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière bovins viande
Consultez les revues bovins viande au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière bovins viande