Aller au contenu principal

SIA 2023 : Popeye et Linotte sont les champions de la race Parthenaise

Le concours général agricole de la race Parthenaise a mis à l'honneur des animaux bien équilibrés entre format et viande, avec un squelette fin. Une section bouchère de six vaches Label Rouge a été mise en avant.

Le concours général agricole de la race Parthenaise a été jugé par Sylvain Bienvenu, éleveur au gaec Le Châtelet (Deux-Sèvres).

La championne est Linotte, appartenant à l’EARL Breillat (Deux-Sèvres). « C’est une vraie première de concours. Elle présente une largeur exceptionnelle, avec un dos et une épaisseur qui suivent, et ceci avec un squelette très fin. » C’est une fille de Gainsbarre (IA) et de Helastar.

Le taureau sacré champion est Popeye, appartenant en copropriété à son naisseur la SCEA Picauville (Deux-Sèvres) et au gaec VPRM (Sarthe). "C'est une taureau avec de l'épaisseur, de la longueur d'épaules, de la rectitude de dessus, et d'énormes qualités de race."

Dans la section des vaches gestantes, Paella appartenant au gaec de la Guilbotière (Mayenne) a tapé dans l’œil du juge et gagné sa section. « Elle est très homogène, avec du dessus d’épaule. »

Paillette, appartenant au gaec des 2 collines (Deux-Sèvres) a remporté un premier prix chez jeunes vaches suitées. « Une vache bien équilibrée entre format et viande. Elle présente des épaisseurs, un bassin bien carré et elle est suitée d'un magnifique veau."

Le prix de synthèse est revenu à Olabelle, appartenant au Gaec Christ’al (Deux-Sèvres), qui a gagné des points ce jour grâce à ses largeurs. "C’est une vache à la production et à la morphologie exceptionnelle."

Chez les mâles adultes, Original appartenant à l'EARL Goudeau Edouard Deux-Sèvres) a remporté sa section avec "de la finesse d'os, des épaisseurs, et un très bon déplacement."

 

Une section de vaches de boucherie a été particulièrement mise à l’honneur durant ce concours. Les trois juges Olivier Parent, éleveur dans les Deux-Sèvres, Thomas Coudray, responsable des achats pour Selvi (Alençon) et un boucher ont souligné la très haute qualité de cette section. Plusieurs bouchers très engagés dans la filière Label Rouge ont ensuite été récompensés.

Lardie, appartenant au gaec Guillemet les Gats (Vendée) dont c’était la première participation à Paris, a remporté le premier prix de la section bouchère. "Lardie présente énormément de qualités : beaucoup de finesse, un dessus exceptionnel, un devant éclaté. Et elle est très bien finie." 

Les plus lus

<em class="placeholder">boeufs croisés limousines angus </em>
Croisement limousin x angus : des résultats qui bousculent les modèles

Connue pour élever un troupeau limousin bio en autonomie alimentaire depuis plus de vingt ans, la ferme expérimentale de…

<em class="placeholder">Eleveurs de vaches salers dans le Cantal</em>
Astuce d’éleveur : « Nous avons construit un local suspendu dans notre stabulation »

À Saint-Bonnet-de-Salers dans le Cantal, Martial et Julien Guillaume ont construit un local technique en hauteur dans le…

<em class="placeholder">Eleveur dans le camembert de sa contention constuite à l&#039;intérieur du bâtiment d&#039;élevage</em>
Bâtiment : « J’ai construit ma contention à l’intérieur du bâtiment pour plus de sérénité »

Au Gaec des Reclous, dans la Creuse, les éleveurs ont construit leur contention en demi-camembert dans le bâtiment d’élevage…

<em class="placeholder">Eleveur bovin viande et vaches charolaise à l&#039;estive dans les Hautes-Pyrénées. Pâturage, transhumance, agriculture de montagne.</em>
« Nos vaches charolaises transhument à 1 700 mètres dans les Hautes-Pyrénées »

Pierre et Damien Liarest, dans les Hautes-Pyrénées, emmènent chaque année une quinzaine de vaches charolaises en gestation…

paratuberculose bovine prélèvement élevage pédichiffonnettes
Paratuberculose bovine : un nouvel outil de dépistage en élevage allaitant

Pour détecter la paratuberculose bovine, le GDS de l’Aveyron a testé et validé un nouvel outil applicable en élevage allaitant…

<em class="placeholder">éleveur vétérinaire charolaise</em>
Santé animale : comment maintenir des vétérinaires aux côtés des éleveurs

Face au délitement du maillage vétérinaire dans les zones d’élevage bovin, les professions vétérinaires et agricoles, les…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site bovins viande
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière bovins viande
Consultez les revues bovins viande au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière bovins viande