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Plusieurs options à étudier pour engraisser davantage de mâles bio

Dans le contexte de la nouvelle PAC, la vente en filière bio de mâles finis permet de diversifier les débouchés. Une des stratégies les plus favorables est la finition en veaux sous la mère.

Les mâles peuvent être valorisés en filière bio soit en bœufs, en « barons » ou 
en veaux sous la mère.
Les mâles peuvent être valorisés en filière bio soit en bœufs, en « barons » ou
en veaux sous la mère.
© S.Bourgeois

Environ 70 % des mâles issus de l’élevage allaitant bio ne sont pas commercialisés au sein de la filière. Une très grande partie sont vendus sans plus-value en broutards dans la filière conventionnelle, et d’autres partent petits veaux, vendus avec la vache maigre.
Pour la commission bio d’Interbev, Arvalis Institut du Végétal et l’Institut de l’élevage ont simulé sur des cas-types naisseurs la mise en place de l’engraissement des mâles, sous de nombreuses options et dans le contexte de la prochaine PAC. Le cahier des charges bio n’étant pas compatible avec la production de jeunes bovins, les mâles peuvent être valorisés, tout ou partie, en veau sous la mère, en baron bio (mâle non castré de 12 à 16 mois donnant une carcasse de 280 à 330 kg) ou en bœuf.

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