Aller au contenu principal

Pas d'amélioration financière pour les exploitations allaitantes

L’Observatoire de l’endettement et des trésoreries montre que la situation économique et financière des exploitations allaitantes se stabilise, mais ne s’est pas améliorée en 2016.

L'Observatoire de l'endettement et des trésoreries a été mis en place en 2013 par l’Institut de l’élevage et la CNE en partenariat avec quatre centres de gestion(1). Pour la viande bovine, l’échantillon est constitué de 55 exploitations naisseurs-engraisseurs du Grand Ouest, 216 exploitations naisseurs du bassin allaitant (Saône-et-Loire) et 210 exploitations naisseurs de Montagne (Cantal).

Depuis trois ans, les exploitations en situation critique (endettées à long et moyen terme et avec une trésorerie nette globale négative) représentent 13 % de l’échantillon, et 31 % dans le Grand Ouest. En moyenne, l’EBE est resté constant entre 2014 et 2016, voire en faible hausse. Malgré des annuités qui n’augmentent pas, le revenu disponible annuel reste faible : moins de 17 000 euros dans le Grand Ouest et en Montagne, et moins de 24 000 euros par UTH familiale dans le bassin charolais. « Les prélèvements privés restent faibles et sont utilisés comme variables d’ajustement pour conserver une petite marge de sécurité », constate l’Observatoire. « Le niveau de dettes court terme et fournisseurs est très élevé (plus de 70 000 euros dans le bassin charolais) et il est aggravé par les apports de trésorerie remboursables de la PAC. » De 2014 à 2016, on note une baisse des investissements dans le Grand Ouest, et des montants investis assez stables dans les deux autres zones. Le financement est de façon quasi-exclusive assuré par des emprunts. L’autofinancement est inexistant (ou minime dans le Grand Ouest).

(1) Afocg, AS71, Cogedis, Cerfrance-AMC.

Les plus lus

<em class="placeholder">bâtiment veaux sous la mère limousines EARL de la Petrenne</em>
Veaux sous la mère : « La salle de tétée avec logettes et cases à veaux alternées est très fonctionnelle »
En Dordogne, le bâtiment pour veaux sous la mère de Marie-France et Emmanuel Jarry du Gaec De La Petrenne était un prototype…
Engraissement de jeunes bovins : des signaux de fragilité sur 2025

L’engraissement de jeunes bovins entre, après une phase dynamique de trois ans, dans une période particulièrement incertaine.…

<em class="placeholder">Vitrine d une boucherie avec differents morceaux de boeuf.
Atelier de decoupe de viande. </em>
Les profondes mutations de la consommation de viande bovine
La chasse aux idées reçues. C’était un peu l’objet de la matinée de conférences proposée par Interbev lors du Sommet de l’élevage…
<em class="placeholder">pampa argentine vaches allaitantes
Troupeau allaitant angus rouge d’une grosse exploitation de l’Ouest de la province de Buenos Aires.</em>
Bien-être animal en élevage bovin en Argentine : aucune contrainte, sauf pour l’engraissement

Dans un contexte à maints égards hors norme européenne, la filière du bœuf en Argentine fait valoir pour le bien-être animal…

<em class="placeholder">veau sous la mère limousine Corrèze</em>
Laurent Seguy, éleveur de veaux sous la mère en Corrèze : « Homéopathie et aromathérapie pour une conduite durable et économique »

Laurent Seguy, éleveur de veaux sous la mère en Corrèze, utilise l'homéopathie et l'aromathérapie sur son troupeau de…

<em class="placeholder">Elevage de charolaises à la SCEA de Tameron, à Montillot dans l’Yonne</em>
Rations pour bovins viande : quel niveau de protéines faut-il viser ?

Bien doser les protéines des rations pour bovins viande n'est pas facile. Les risques pour les performances et la santé des…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site bovins viande
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière bovins viande
Consultez les revues bovins viande au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière bovins viande