Aller au contenu principal

Nouveaux marchés, nouveaux débouchés ?

Depuis un peu plus d’un an, les annonces des ouvertures de marché à la viande bovine française s’enchaînent, notamment en Asie et au Moyen-orient. Point d’actualité réglementaire à la fin 2015 sur ces nouveaux marchés, avec la SAS France Viande Export.

Forte de son statut de pays à risque négligeable d’ESB, la France décroche la levée des embargos ESB dans de nombreux pays. Lui succède la négociation des certificats sanitaires, puis l’agrément des entreprises pour l’exportation. Celui-ci peut selon les pays être validé à partir d’un pré-listing d’établissements établi par les autorités sanitaires françaises, ou bien au cas par cas pour chaque entreprise sur la base d'une inspection effectuée par les autorités sanitaires du pays importateur. Enfin, le marketing et le commerce peuvent entrer en action.

Malaisie

Levée de l'embargo ESB début 2015, certificat sanitaire validé en mai 2015.
Mission d'agrément d’établissements en novembre 2015.

Singapour

Extension de la levée de l'embargo ESB sur les viandes de bovins de plus de 30 mois et les viandes désossées en août 2015, négociations en cours pour les abats.
Acceptation du pré-listing en septembre 2015. Dossiers en cours d'envoi.

Arabie saoudite

Levée de l'embargo ESB fin 2014.
Validation du certificat sanitaire pour les viandes de bovins de moins de 30 mois en octobre 2015.
Agrément de 34 établissements en octobre 2015.

Vietnam

Levée de l'embargo ESB en mars 2015.
Validation du certificat sanitaire, acceptation du pré-listing en août 2015.
Agrément des 22 établissements en août 2015, 4 dossiers en cours d’envoi.

Chine

Négociations sur la levée de l’embargo ESB.
Déplacement de Matthias Fekl, secrétaire d’État en septembre 2015, de François Hollande en novembre 2015.
Invitation d'une mission ESB, programmée en décembre 2015.

Corée du Sud

Négociations sur la levée de l’embargo ESB.

Taïwan

Négociations sur la levée de l’embargo ESB depuis octobre 2014.

Iran

Déplacement de Stéphane Le Foll en septembre 2015.
Négociations en cours sur le certificat sanitaire.

Qatar

Levée de l'embargo en mai 2015.
Négociations en cours sur le certificat sanitaire.

Japon

Levée de l’embargo et validation du certificat sanitaire pour les viandes des animaux de moins de 30 mois en février 2013.
Négociations sanitaires en cours pour les animaux de plus de 30 mois.

Afrique

L’Afrique du Sud a levé son embargo ESB pour les viandes désossées de bovins de moins de 30 mois et les abats en septembre 2015. Le Sénégal, le Cameroun et la Côte-d’Ivoire avaient aussi entériné récemment la levée de l’embargo. Mais d’autres pays n’ont pas encore entamé de démarches en ce sens.  

Les plus lus

<em class="placeholder">aude Gaec de Bergnes vaches aubrac </em>
Dans l’Aude, « notre parcellaire étagé et diversifié est résilient face au climat »

Dans les Pyrénées audoises, Daphné et Sylvain Mervoyer misent sur la diversité et la rotation des ressources naturelles pour…

<em class="placeholder">capteurs audit ambiance bâtiment limousine</em>
Bâtiment d’élevage bovin : des capteurs pour un diagnostic d’ambiance précis et objectif
Eilyps réalise des diagnostics d’ambiance en bâtiment d’élevage bovin avec un dispositif de capteurs qui mesurent les flux d’air…
<em class="placeholder">Astuces d’éleveuses : des idées pour se faciliter le travail avec un troupeau bovin</em>
Astuces d’éleveuses : des idées pour se faciliter le travail avec un troupeau bovin

Voici quelques outils et astuces croisés lors de la préparation de ce dossier. Certains représentent des investissements qui…

Jean-Noël Gémon et Fabien Milliéroux (dans l’élevage de ce dernier à Royan) adhèrent au dispositif Eleveur et Engagé.
Eleveur et engagé : une démarche toujours gagnante en Charente-Maritime

Le partenariat noué depuis près de trente ans par un groupe d’éleveurs de Charente-Maritime avec la grande distribution…

<em class="placeholder">350 000 veaux laitiers étant exportés chaque année, la marge de progression de ces filières est élevée.</em>
L’engraissement de veaux croisés prend corps

Face à la décapitalisation du cheptel bovin, les filières d’engraissement de veaux croisés se développent. Ces animaux…

<em class="placeholder">éleveurs conseiler haute-Marne vaches limousines</em>
Élevage bovin viande : « une étude stratégique a conforté notre choix de développer le troupeau de limousines »

En Haute-Marne, Sylvain et Sandrine Bougrel ont décidé d’arrêter l'atelier lait pour se concentrer, en temps et en…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site bovins viande
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière bovins viande
Consultez les revues bovins viande au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière bovins viande