Aller au contenu principal

Nette contraction du cheptel bovin ukrainien depuis 25 ans

Nette contraction du cheptel bovin ukrainien depuis 25 ans

Le drame actuellement vécu par l’Ukraine ne doit pas empêcher de jeter un œil sur ce qu’était sa production de viande bovine avant que ce pays ne soit confronté à l’envahisseur russe. Connu pour être le « grenier à blé » de l’Europe, ce pays est plus réputé pour ses vastes et riches plaines céréalières que pour son élevage bovin.

Ce dernier repose essentiellement sur la production laitière avec une véritable fonte de ses effectifs ces vingt dernières années. Comme le souligne un récent rapport de l’Institut de l’élevage, le nombre de vaches est passé de 6 à 2 millions entre 1998 et 2018.

Et il s’agit presque exclusivement de vaches laitières dans la mesure où en 2018 le cheptel allaitant ne dépassait guère 22 000 mères. La production ukrainienne de viande bovine est donc d’abord un sous-produit du lait. Elle est surtout en net recul compte tenu de l’évolution des effectifs.

« L’Ukraine n’a pas de tradition de consommation de viande de bœuf grillée valorisant les muscles nobles. La moitié des volumes serait consommée sous forme de saucisses, en mélange avec du porc », précise l’Institut de l’élevage. Et de souligner que si l’abattage à la ferme est officiellement interdit ; il est de fait toléré.

Cela concerne en particulier une part des animaux issus de micro-élevages où la viande est destinée à l’autoconsommation ou à des circuits de proximité. Compte tenu de la guerre en cours et de la destruction de nombreux outils de production par les Russes, une nouvelle aggravation du recul du cheptel est évidemment prévisible.

 

Les plus lus

Camion d'abattoir mobile du Boeuf ethique
L’abattoir mobile du Bœuf éthique vendu aux enchères 152 000 euros

Plus d’un an après la liquidation du Bœuf Ethique, premier outil d’abattage mobile en France, son matériel a été mis en vente…

parage fonctionnel des pieds bovins
Boiteries : « Je me suis formé au parage fonctionnel »

Guillaume Sansoit, éleveur de charolaises dans la Nièvre, a suivi avec un de ses salariés une journée de formation sur le…

L’implantation de la cage est à raisonner pour qu’un homme seul puisse y amener ses bovins en sécurité.
Boiteries : choisir une cage de parage adaptée aux vaches allaitantes

La cage de parage devient un équipement incontournable pour les exploitations touchées par la dermatite digitale. Veillez à…

Les prix d'honneur ont été difficiles à départager au concours de Varennes-sur-Allier (Allier), tenu les 15, 16 et 17 mars en race charolaise. « Une série d'une vingtaine de génisses, aux conformation et qualité de viande hors-normes, s'est particulièrement démarquée. Le lot était très homogène, avec des volumes de carcasse qui dépassaient les 650 kg », rapporte Olivier Chaveroche, responsable au concours.
Bovins de boucherie : les concours de Pâques enregistrent de belles ventes

Après une édition 2023 en demi-teinte, les organisateurs des traditionnels concours de Pâques tirent un bilan plutôt positif…

jeunes bovins charolais boiteries morbihan bretagne
Boiteries : « Nous avons dû jouer sur plusieurs fronts pour lutter contre panaris, Mortellaro et fourbure »

Gwendal Marchand a résolu une bonne partie des problèmes de boiteries sur son exploitation grâce à un audit approfondi avec…

Assurance prairies : l’indice Airbus doit encore convaincre

Les interrogations sur la fiabilité de l’indice satellitaire d’Airbus qui mesure la pousse de l’herbe freinent le…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site bovins viande
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière bovins viande
Consultez les revues bovins viande au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière bovins viande