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Bovins Viande : Actualité agricole et agroalimentaire de la filière viande bovine dédiée aux agriculteurs, éleveurs de vaches al

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Boiterie : mortellaro n’épargne pas les troupeaux allaitants

Fréquente en élevages laitiers, la maladie de Mortellaro touche de plus en plus les troupeaux allaitants. S’il n’existe pas de protocole standard, une action méthodique et systématique en limite sa propagation.

La maladie de Mortellaro, aussi appelée dermatite digitale, est une maladie responsable de boiteries chez les bovins. Signalée pour la première fois en France dans les années 1980, elle touche désormais des élevages dans le monde entier. Elle représente l’une des principales causes infectieuses de boiteries dans les troupeaux bovins laitiers et est désormais recensée dans les cheptels allaitants. « Depuis que l’on a investi dans une cage de contention, il y a trois ans, on en voit de plus en plus. On en rencontre surtout sur des animaux adultes (vaches et jeunes bovins). Les éleveurs ne détectent pas toujours la maladie. En taurillons, cela peut être mis sur le dos de l’acidose. Il y a un gros travail à faire en matière de boiteries », note Guillaume Venisse, vétérinaire praticien. « Chiffres et études font défaut sur la situation dans les troupeaux allaitants.

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