Aller au contenu principal

« Mondial Charolais 2014 » : la « vache blanche » sous toutes ses formes pendant douze jours

La meilleure façon de défendre une race à viande est de donner envie au grand public d’en manger. L’objectif des organisateurs du prochain concours mondial de la race Charolaise sera de mettre en avant tant la génétique que la viande.

Le « Mondial Charolais 2014 » se déroulera du 26 août au six septembre2014, principalement à la ferme du Marault, au sud de Nevers, dans la Nièvre.
Le « Mondial Charolais 2014 » se déroulera du 26 août au six septembre2014, principalement à la ferme du Marault, au sud de Nevers, dans la Nièvre.
© F. d'Alteroche

Mettre à l’honneur la génétique Charolaise française et donner envie d’apprécier toutes les qualités gustatives et nutritionnelles de la viande que ces animaux permettent de produire. Voici les principaux objectif du « Mondial Charolais 2014 » qui aura lieu du 26 août au six septembre 2014. Ces journées vont rassembler plusieurs manifestations qui se dérouleront principalement à la ferme du Marault, à quelques kilomètres au sud de Nevers, dans la Nièvre. Un site très facile d’accès puisque à proximité immédiate de l’A 77 (ex nationale 7). Plusieurs partenaires sont réunis pour organiser cet événement avec un comité de pilotage qui associe le herd-book Charolais, Interbev Bourgogne et la Chambre d’Agriculture de la Nièvre.

Des collectivités territoriales, mais également une soixantaine de partenaires privés de l’amont et de l’aval de la filière viande, ont choisi d’être associés à cet événement.

Ces journées de la vache blanche seront d’abord le théâtre du  Congrès international de la race pour lequel plus de 200 visiteurs étrangers venus d’une vingtaine de pays différents sont attendus. A l’occasion d’un congrès itinérant il s’agira de mieux faire connaître à ces visiteurs toutes les différentes facettes du « french Charolais ».

A côté de ces professionnels venus de l’étranger, ces journées Charolaises concerneront au moins tout autant les éleveurs français. Un millier de bovins sont attendus sur le site du Marault pour les habituels concours d’animaux reproducteurs à l’issue desquels seront fêtés deux anniversaires : les 150 ans du herd-book Charolais et les 50 ans de Charolais International, la fédération internationale des Associations d’éleveurs de Charolais.

 

Pas seulement la génétique

 

Parce que la finalité de la génétique est de remplir les assiettes et satisfaire les papilles gustatives des consommateurs, un concours d’animaux de boucherie aura également lieu aux côtés des animaux reproducteurs. 150 vaches et génisses finies sont attendues à cette occasion.

Les organisateurs de ce grand rendez-vous de l’élevage ont en effet la volonté d’ouvrir le plus possible cette manifestation en direction du grand public pour lui faire découvrir « le Charolais sous toutes ses formes ». L’idée est bien entendu de mieux faire connaître l’élevage allaitant et la façon dont est produite la viande bovine sur le territoire français.

Les partenaires ont pour cela réussi à réunir un budget conséquent. Il équivaut à trois fois le budget habituel d’un concours national sur le site du Marault avec la mise en place de différentes animations susceptibles d’attirer un grand nombre de visiteurs : exposition d’animaux d’autres espèces (chevaux, ovins, volailles), exposition de photos anciennes, jeux pour enfants, dégustations, scènes musicales …

Pour compléter les animations, les Jeunes Agriculteurs de la Nièvre ont judicieusement choisi de coupler cette manifestation avec l’organisation du traditionnel concours de labour de fin d’été.

Les principaux rendez-vous

-     Concours national adultes les 28, 29 et 30 août.

-     Finale départementale de labours le 30 août.

-     Concours des veaux et vente aux enchères le 5 septembre

-     Conférence professionnelle sur l’efficacité alimentaire des bovins le 2 septembre à Beaune (Côte d’or)

 

Davantage d’infos sur la chronologie de cet événement sur www.charolaise.fr

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Réussir Bovins Viande.

Les plus lus

Maïs « coupe haute » : un fourrage plus concentré à bien rationner
Alors que les ensilages de maïs sont prometteurs cette année, Arvalis fait le point sur la technique de récolte de l'ensilage de…
Bruno Dufayet, président de la Fédération Nationale Bovine
Bruno Dufayet, Fédération nationale bovine : « Des signaux de marché au vert, les prix doivent sortir du rouge »
A quelques jours du Sommet de l’Elevage, le président de la Fédération nationale bovine estime que toutes les planètes sont…
Profiter d’une conjoncture plus favorable à la viande bovine pour bâtir un vrai projet de filière
Face à des volumes de production qui s’étiolent et à une pyramide des âges des éleveurs devenue préoccupante, les participants au…
Plusieurs paramètres entrent en jeu pour analyser la différence de rentabilité des systèmes, à commencer par le coût de production.
Les systèmes d’avenir existent déjà en élevages bovins viande !
Après avoir mis en avant les facteurs de variabilité de la rentabilité des exploitations bovins viande des Pays de la Loire et…
Génisses ayant vêlées à deux ans - archives. La stratégie « vêlages à deux ans » stricte ne concerne que 1,3 % des troupeaux allaitants.
Vêlage à deux ans : une piste d’intérêt en bovins viande
En France, le vêlage à deux ans est très peu pratiqué en élevage allaitant. Pourtant, il permet d’améliorer l’efficience des…
David Lachassagne a apprécié la rusticité et le rendement en grain et paille de l'orge hybride.
« J’ai choisi de ne récolter l’orge hybride qu’en grain et paille »
David Lachassagne, éleveur de charolais à Givarlais dans l’Allier, a testé cette année l’orge hybride sur trois hectares. Vu son…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site bovins viande
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière bovins viande
Consultez les revues bovins viande au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière bovins viande