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Mieux comprendre la biosécurité pour améliorer les pratiques

La maîtrise de la bonne santé des animaux est au cœur des préoccupations des éleveurs. Pourtant, la notion de biosécurité, protection globale des élevages, est très diversement perçue.

Jocelyn Amiot, vétérinaire praticien et président de la commission vaches allaitantes du SNGTV. « La biosécurité, c’est protéger son troupeau avec bon sens en appliquant les règles d’hygiène. »
© DR

« La notion de biosécurité regroupe l’ensemble des mesures visant à faire obstacle à l’introduction et à la diffusion d’un agent pathogène dans le troupeau, et celles empêchant ou limitant sa sortie pour éviter de contaminer un autre troupeau, l’homme ou encore l’environnement. On est donc face à des enjeux de santé animale mais également de santé publique dans le cas notamment des zoonoses », explique Cécile Chuzeville, du GDS de Saône-et-Loire. Aussi, la biosécurité représente un des leviers d’action de la réduction de l’utilisation des antibiotiques en élevages car moins d’agents pathogènes (bactéries, virus, parasites et champignons) et des agents pathogènes mieux maîtrisés, c’est moins de traitements, moins d’antibiorésistances, moins de pertes, moins d’impacts financiers…

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