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Maîtriser la mortalité des veaux conditionne la rentabilité

La gestion de la mortalité des veaux est une des clés principales de la rentabilité de l’élevage allaitant. C’est pourquoi le sujet était au cœur des journées organisées par les chambres d’agriculture du Grand Est.

Les causes de mortalité des veaux sont multiples. Il est important de bien les identifier pour essayer d’y remédier. © C. Delisle
Les causes de mortalité des veaux sont multiples. Il est important de bien les identifier pour essayer d’y remédier.
© C. Delisle

« Nous avons décidé de conduire des réunions avec les éleveurs dans plusieurs départements du Grand Est pour attirer leur attention sur la mortalité des veaux, thème primordial pour la rentabilité des élevages allaitants », commente Joël Martin, conseiller élevage à la chambre d’agriculture des Ardennes.

Dans le Grand Est, le taux moyen de mortalité dans les troupeaux allaitants se situe aux alentours de 10-11 %. À l’échelle de cette région, pour 260 000 vêlages par an, une baisse de 4 points de ce taux, pour passer de 11 à 7 %, éviterait la perte de 10 400 veaux et de plus de 8,3 millions d’euros de chiffre d’affaires ce qui représente entre 1 500 et 2 000 euros de perte de chiffre d’affaires pour un élevage moyen de 42 vêlées, soit environ 4 % de l’EBE dégagé par l’exploitant.

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