Aller au contenu principal

L’Italie réduit ses achats de maigre

Les Italiens mangent moins de viande. Elle est surtout de moins en moins produite sur place, cela réduit leurs besoins en broutards.

L’offre en maigre est trop conséquente 
à l’automne puis insuffisante au printemps surtout en Charolais et race rustiques.
L’offre en maigre est trop conséquente
à l’automne puis insuffisante au printemps surtout en Charolais et race rustiques.
© F. d'Alteroche

Client historique des éleveurs allaitants français tant pour le maigre que la viande, le marché italien de la viande bovine n’est pas au mieux de sa forme. « La tendance est à la baisse régulière de la consommation. Elle avoisinait 25 kilos par habitant et par an en 2005. Elle est passée à 19,5 kilos l’an dernier », expliquait Caroline Monniot, agro-économiste à l’Institut de l’élevage lors de la journée « Grand angle viande » organisée en décembre dernier.


-16 % d’ici 2020 pour les volumes en maigre par rapport à 2013


Même si la part des viandes importées est en forte hausse (31 % en 2002, 41 % en 2013) cela ne joue pas en faveur des JB et génisses engraissés en France. Ils doivent composer avec la rude concurrence de viandes venues d’autres horizons. Le challenger actuel qui ne cesse de gagner des parts de marché est la Pologne.
Du côté du maigre, l’Italie est et demeurera longtemps le premier client de la France, mais le contexte évolue. D’après les prévisions de l’Institut de l’élevage, ce débouché ne concernera guère plus de 650 000 têtes d’ici 2020, soit une érosion de 16 % des volumes comparativement aux chiffres de 2013. Les ateliers qui se maintiendront seront essentiellement les unités de plus de 500 places. Le fait de disposer d’un méthaniseur pour valoriser déjections et sous-produits est analysé comme un atout pour consolider l’atelier en diversifiant les ressources. « La crise fait le ménage. Les engraisseurs opportunistes n’ont plus leur place. » Et avec un consommateur qui donne sa préférence à des portions pas trop chères, donc pas trop lourdes, la tendance est à l’allègement des carcasses.


Mieux répartir la sortie des broutards tout au long de l’année


Confirmant ces perspectives côté statistiques, Pierre Richard, directeur commercial Deltagro Union a apporté sa vision sur l’évolution de ce marché en insistant sur la nécessité de mieux répartir les sorties de broutards tout au long de l’année en écrêtant le pic automnal et en comblant le creux du printemps. « Pour nous c’est le problème n° 1. » Il concerne avant tout le charolais et les races rustiques. Les Limousins et les Blonds font figure de bons élèves. « Les gros ateliers intégrés ont une demande très régulière. Pour le Charolais et les croisés, nos quatre plus gros clients représentent 40 000 têtes et ils nous achètent des animaux toutes les semaines. En mai dernier, nous avons commercialisé 5000 Charolais et croisés. En octobre, on était à plus de 12 000. Il faut réduire cet écart et il faudrait pour cela que davantage d’éleveurs optent pour deux périodes de vêlages dans l’année. »

Les plus lus

Photo de Minette et Rafael, champions du concours de la race Blonde d'Aquitaine, et de leurs éleveurs
SIA 2024 : retrouvez la vidéo et le palmarès du concours de la blonde d'Aquitaine au Salon de l'Agriculture

Ce 29 février 2024, quarante animaux de race blonde d'Aquitaine on défilé sur le grand ring du Salon de l'Agriculture à l'…

SIA 2024 : retrouvez la vidéo et le palmarès du concours de la race salers au Salon de l'Agriculture

Ce mercredi 28 février 2024 s'est déroulé le concours de la race salers au Salon de l'Agriculture. Sur le ring principal, dix-…

SIA 2024 : retrouvez la vidéo et le palmarès du concours de la race aubrac au Salon de l'Agriculture

Le mercredi 28 février 2024 s'est déroulé le Concours Général Agricole de la race aubrac. Vingt animaux étaient en compétition…

SIA 2024 : retrouvez la vidéo et le palmarès du concours de la race limousine au Salon de l'Agriculture

Ce jeudi 29 février 2024 au Salon de l’Agriculture, le grand cru de la race limousine a été exposé sur le grand ring pour le…

video live concours bovins salon de l'agriculture 2024
Vidéo : revisionnez les concours des races allaitantes en direct au Salon de l'Agriculture 2024

Retrouvez ici le replay des rings du Salon International de l'Agriculture (Sia) 2024 à Paris et visionnez le Concours Général…

concours général agricole 2024 rouge des prés
SIA 2024 : retrouvez la vidéo et le palmarès du concours de la race rouge des prés au Salon de l'Agriculture

Ce vendredi 1er mars 2024 au Salon de l’Agriculture, c'était au tour de la race rouge des prés de défiler sur le grand ring à…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site bovins viande
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière bovins viande
Consultez les revues bovins viande au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière bovins viande