L’Inde, ce pays végétarien qui aime la viande
Lemonde.fr du 11 avril
« Un mythe s’effondre : l’Inde n’est pas le pays végétarien qu’il prétend être. Deux chercheurs indiens ont comparé la vente de viande dans le pays avec ce que les habitants déclarent consommer. Entre les deux, l’écart est important. Les Indiens consomment en réalité davantage de produits carnés que ce qu’ils veulent bien admettre : jusqu’à 4,6 fois plus pour le porc, et 2,7 fois pour le bœuf. Selon l’article, que les deux hommes ont publié dans la revue Economic and Political Weekly (EPW), seuls 20 % d’Indiens ne consommeraient ni viande ni œufs ni poisson. C’est peu, pour un pays qui a la réputation d’être végétarien. »
Rtbf.be du 12 avril
« Steak de bœuf ou de laboratoire ? L'une des principales organisations agricoles américaines a apporté mardi son soutien à une pétition réclamant un étiquetage différenciant mieux la viande animale des aliments à base de protéines végétales ou de cellules. Alors que de nouveaux produits se présentant comme une alternative au bœuf arrivent dans les rayons de nos magasins, l'Union nationale des agriculteurs (NFU) invite les autorités à établir de nouvelles obligations d'étiquetage permettant aux consommateurs de mieux faire la différence entre les produits bovins venant du bétail et ceux créés en laboratoire. »
20minutes.fr du 16 avril
« La consommation de viande a beau dégringoler sans cesse, certains artisans n’hésitent pas à se lancer dans le commerce de la bidoche. Dans le sillage des bouchers stars parisiens, comme Yves-Marie Le Bourdonnec ou Hugo Desnoyer, de nouveaux commerces ont vu le jour récemment à Rennes. Et force est de constater que la boucherie traditionnelle a fait son temps. Adieu les vitrines chargées de kilos de viande et ses bouchers moustachus au tablier dégoulinant de sang. Désormais, les boucheries sont devenues branchées. La nouvelle génération de bouchers s’est adaptée aux nouvelles habitudes de consommation et cela s’est accompagné d’une montée en gamme de la viande servie. »