Aller au contenu principal

Viande bovine et AOC
L´Inao, le garant des AOC

L´Institut national des appellations d´origine est un établissement public à caractère administratif qui dispose d´une compétence globale sur les AOC.


Il propose au gouvernement la reconnaissance des appellations d´origine, élabore la règlementation correspondante, veille à leur contrôle et à leur protection. L´Inao dispose de trois comités nationaux : celui des vins et eaux de vie, celui des produits laitiers, et celui des autres produits dont fait partie la viande bovine. Chacun est composé de professionnels - producteurs et transformateurs - de représentants de l´administration et de représentants des consommateurs. Le conseil permanent est composé de membres appartenant aux mêmes catégories. L´Inao a été créé en même temps que l´AOC en 1935. En 1992, l´Europe lui emboîte le pas en créant l´AOP (Appellation d´origine protégée) et l´IGP, dont l´Inao est maintenant chargé d´instruire les demandes au niveau français en liaison avec la Commission nationale des labels et de la certification.

Les plus lus

Bovin de profil présentant des nodules de dermatose nodulaire contagieuse sur la peau.
Dermatose nodulaire contagieuse (DNC) : comment la repérer et comment réagir ?

Après l’Italie, un foyer de dermatose nodulaire contagieuse (DNC) a été confirmé pour la première fois en France le 29 juin en…

<em class="placeholder">sabot d&#039;or 2024 race charolaise Xavier Herbert Didier Oden</em>
Sabot d’or 2024 en race charolaise : « mon système est basé sur l’intensification des performances animales »

Éleveur dans l’Aisne, Xavier Herbert pilote ses charolaises en analysant les chiffres avec un système réglé comme une horloge…

dermatose nodulaire contagieuse (DNC) maladie bovin
Un foyer de dermatose nodulaire contagieuse (DNC) confirmé dans un élevage bovin en Savoie

Un foyer de dermatose nodulaire contagieuse (DNC) a été confirmé le 29 juin en Savoie. C'est le premier cas en France. Le…

<em class="placeholder">éleveurs conseiler haute-Marne vaches limousines</em>
Élevage bovin viande : « une étude stratégique a conforté notre choix de développer le troupeau de limousines »

En Haute-Marne, Sylvain et Sandrine Bougrel ont décidé d’arrêter l'atelier lait pour se concentrer, en temps et en…

vaches limousines veau nouveau-nés bâtiment
Bovins viande : « Nous avons aménagé une maternité dans une ancienne étable en pierre »

Chez Éric et Marvyn Chanial, en Haute-Loire, les veaux qui naissent au cœur de l’hiver font d’office l’objet de mesures de…

<em class="placeholder">veau nouveau-né Rouge des Prés</em>
Un nursing au top pour bien démarrer les petits veaux

Les trois ou quatre premières semaines de vie du veau sont une période clé pour sa santé. Une surveillance bien organisée et…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site bovins viande
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière bovins viande
Consultez les revues bovins viande au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière bovins viande