Aller au contenu principal

Bovins Viande : Actualité agricole et agroalimentaire de la filière viande bovine dédiée aux agriculteurs, éleveurs de vaches al

E-mailPrintFont SizeFacebookTwitter

Cultures fouragères
L´hybride de ray-grass italien et de ray-grass anglais combine productivité et pérennité

Il existe différents types de ray-grass hybride aux comportements bien distincts. Certains peuvent aujourd´hui être exploités trois ans.


Les ray-grass hybrides sont le résultat de croisements entre des ray-grass anglais et des ray-grass italiens. Le but de ce croisement est de conjuguer d´une part la vitesse d´implantation, l´importance de la pousse de printemps du RGI et d´autre part les repousses feuillues, la pérennité du RGA.
Certaines variétés de RGH présentent des caractéristiques très proches de celles d´un ray-grass italien avec une production très rapide au printemps et une pérennité de 24 à 30 mois.
Un autre groupe de variétés de RGH sont plus pérennes et plus souples d´exploitation au pâturage après un ou deux cycles d´exploitation, moins remontantes. Ce second groupe de variétés peut être inscrit sous la dénomination type italien, type anglais ou type intermédiaire.
©S. Bourgeois


Un rendement de 12 à 13 tonnes de MS par an
Les variétés, en grande majorité, sont aujourd´hui tétraploïdes. Il en existe quelques-unes diploïdes disponibles actuellement sur le marché et d´autres sont en cours de sélection. Elles pourraient être à conseiller aux éleveurs qui souhaitent faire beaucoup de fauches. Les tétraploïdes ont des feuilles et des tiges plus développées et plus riches en eau. Le ray-grass hybride fournit une quantité très importante de fourrage au printemps. Il s´installe facilement. Et il rend douze à treize tonnes de matière sèche sur les deux premières années d´exploitation retenues dans les essais d´inscription des variétés. « Sa valeur alimentaire est équivalente à celle d´un RGI en ce qui concerne les variétés diploïdes et tétraploïdes au comportement très italien, et elle est nettement meilleure pour les variétés au comportement plus anglais », estime Claude Alleton de RAGT Semences.

« Les RGH comme les RGI sont peu exigeants pour la qualité des sols. Leur résistance au froid et à la sécherese est équivalente à celle d´un RGI », explique Alain Besnard d´Arvalis (Institut du végétal). Le RGH peut être exploité pendant trois ans en bénéficiant de bonnes conditions. C´est-à-dire selon la variété au moins deux fois plus longtemps qu´un RGI.
« Pour la réussite de la troisième année d´exploitation, les conditions de pâturage comptent beaucoup. Il faut que le RGH ait bénéficié jusque-là de bonnes conditions de pâturage du point de vue de la portance du sol. Si le printemps a été humide, le passage de l´ensileuse a pu aussi compromettre son développement, ce qui est bien sûr difficilement évitable », rappelle Alain Besnard. Le raisonnement de la fertilisation phospho-potassique se fait selon la méthode Comifer à partir d´une analyse de sol.

« Pour la fertilisation azotée, on peut calculer par la méthode des bilans une dose annuelle à ne pas dépasser en fonction du rendement (en moyenne de l´ordre de 180 unités pour un rendement de 12 tMS/ha). La fertilisation azotée doit être ensuite raisonnée à chaque exploitation. » Pour préparer un ensilage début mai, la dose d´azote à apporter sera de l´ordre de 100 unités, plus ou moins 20 unités selon la fourniture par an d´azote par le sol. Pour une seconde exploitation, 40 unités suffisent si le RGH est pâturé et 50 à 60 unités s´il est fauché. Plus tard en saison, l´apport d´azote qui est à raisonner en fonction de la météo ne dépassera pas 30 à 40 unités.
A l´automne, la minéralisation de l´azote du sol suffira normalement à la nutrition du RGH. En général, un traitement est rarement nécessaire, sauf en cas de développement de rumex ou de mouron.
La méthode Comifer à partir d´une analyse de terre. ©Arvalis - Institut du végétal
Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Réussir Bovins Viande.

Les plus lus

Vignette
La baisse de production se confirme
La décapitalisation bovine française se confirme, accentuée par l’impact sanitaire de la FCO. Les disponibilités en animaux…
Vignette
'Astuce' Un araseur de bouses et taupinières
À Saint-Aubin-en-Charollais en Saône-et-Loire, Simon Dumontet a réalisé un outil bien pratique pour niveler le sol et araser…
Vignette
"L'accord avec le Mercosur semble n'avoir jamais été aussi proche"
Dans un communiqué du 28 mai, la FNB appelle une nouvelle fois le gouvernement à répondre concrètement à ses interrogations. L'…
Vignette
Faux steaks hachés de Pologne : la FNB demande la généralisation du "100 % muscle"
Dans un communiqué du 7 juin, la FNB exprime l’exaspération des éleveurs français face à ces situations qui ne sont pas…
Vignette
"Quatre ans pour expérimenter l’abattoir mobile"
Le décret est paru fin avril. Il reste cependant plusieurs étapes à passer avant que le premier abattoir mobile de France pour…
Vignette
Des rations autonomes pour des vêlages d’automne en bio
À la ferme expérimentale bio de Thorigné-d’Anjou, quatre rations ont été testées sur des vaches en vêlage d’automne. Cet essai…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 8.20€/mois
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site bovins viande
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière bovins viande
Consultez les revues bovins viande au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière bovins viande