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Bovins Viande : Actualité agricole et agroalimentaire de la filière viande bovine dédiée aux agriculteurs, éleveurs de vaches al

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L’extension du parc du Sommet de l'élevage prévue pour 2016

Pour la 24e édition du Sommet de l’élevage, ses organisateurs ont rempli toutes les surfaces d’exposition disponibles. Une extension du parc est programmée pour l’an prochain.

En attendant son extension tant attendue, le Sommet ouvrira ses portes pour sa 26e édition au parc des expositions de la Grande Halle d'Auvergne.DR
En attendant son extension tant attendue, le Sommet ouvrira ses portes pour sa 26e édition au parc des expositions de la Grande Halle d'Auvergne.DR
© DR

Incontournable rendez-vous d’octobre, le prochain Sommet de l’élevage accueillera 2000 animaux de 70 races différentes et 1 315 exposants, lesquels seront répartis sur 75 000 m² de surface d’exposition soit 6000 m2 supplémentaires. L’an dernier, 85 000 visiteurs avaient fait le déplacement dont 4000 internationaux provenant de 70 pays. Une légère progression est attendue pour cette édition même si le salon reste cantonné à trois jours.

Pour 2016, Jacques Chazalet et Fabrice Berthon, respectivement président et commissaire général confirment dès à présent une extension de 25 000 m² du plateau d’exposition. Autant de surfaces âprement négociées depuis deux ans avec les différentes collectivités locales, et promises aux organisateurs par le conseil régional d’Auvergne, actuel propriétaire des lieux. Avec de telles perspectives, les organisateurs visent toujours plus haut. « Clermont-Ferrand doit devenir la capitale mondiale du commerce de l’élevage », ambitionne Fabrice Berthon.

La Limousine à l’honneur

Plus particulièrement organisé à l'attention des visiteurs étrangers, un programme de choix incluant de nombreuses visites d’élevage a été concocté avec l’ensemble des partenaires. Trente-cinq visites sont programmées contre 28 l’an passé, avec un pré-tour de découverte de filières, le mardi 6 octobre. « La vraie plus-value du Sommet de l’élevage, c’est de pouvoir faire découvrir aux visiteurs étrangers in situ les conditions réelles de l’élevage français », insiste Jacques Chazalet.

Un sentiment partagé par Marc Gambarotto, directeur général de France Limousin Sélection, maître d’œuvre du concours national Limousin qui, pour la troisième fois prendra ses quartiers à la Grande Halle d’Auvergne. Et si pour les premières éditions du Sommet de l’élevage certains sélectionneurs limousins n’étaient pas convaincus, force est de constater qu’ils se bousculent désormais au portillon avec plus de candidats potentiels que de places disponibles.

Pour pallier au manque de surfaces couvertes, la remise en service du Zénith pour les concours nationaux, comme cela avait été le cas en 2009 avec la Salers et en 2010 avec la Charolaise, a été une nouvelle fois évoquée. Une hypothèse possible « même si cela constitue une prouesse technique et un engagement financier conséquent », estime Jacques Chazalet.

Outre sa place de rendez-vous d’affaires, le Sommet de l’élevage se positionnera comme à l’accoutumée comme l’un des temps forts de la rentrée agricole. Et entre la conjoncture et la météo brûlante de cet été, le contexte pourrait être chaud bouillant dans les travées du salon.

Toutes les races sur le web TV

Les concours seront filmés et retransmis sur le web TV du sommet via son site internet et pourront être visionnés en direct ou en rediffusion pour tous ceux qui ne souhaitent rien rater de ces événements. Aubrac, vendredi de 9h à 10h45 ; Blonde, mercredi de 13h30 à 15h30 ; Charolais, mercredi de 16h15 à 18h45 ; Gascon, jeudi de 12h30 à 14h00 ; Parthenais, jeudi de 10h45 à 12h ; Salers, jeudi de 9h à 11h30. Le concours national Limousin occupera le ring viande les mercredi matin, jeudi après-midi et vendredi après-midi.

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