Aller au contenu principal

Massif central
Les Upra créent un collectif


Les races ovines du Massif central (Causses du Lot, Lacaune...) et les races bovines Salers, Aubrac et Ferrandaise ont créé en décembre un collectif. « L´objectif est de rendre plus efficace la dynamique politique des races de montagne », explique Jérôme Gueux, directeur de l´Upra des races ovines du Massif central. Ces différentes races unissent leurs voix pour faire valoir leurs intérêts communs, notamment leur impact structurant sur des zones fragiles et difficiles. La coordination avec les régions (Auvergne, Midi-Pyrénées et Languedoc-Roussillon) devrait en être plus efficace.
C´est la forme du collectif qui a été retenue pour ne pas devoir mettre en place un fonctionnement lourd et coûteux avec conseil d´administration.
Le collectif devrait conforter les orientations communes des organismes de promotion des races et imaginer l´harmonisation des programmes de sélection adaptés à la démographie et à la géographie des élevages d´aujourd´hui.
Un partenariat fort est engagé avec les races des Pyrénées, et le projet intéresse aussi celles des massifs alpin, jurassien et vosgien.

Les plus lus

<em class="placeholder">bâtiment veaux sous la mère limousines EARL de la Petrenne</em>
Veaux sous la mère : « La salle de tétée avec logettes et cases à veaux alternées est très fonctionnelle »
En Dordogne, le bâtiment pour veaux sous la mère de Marie-France et Emmanuel Jarry du Gaec De La Petrenne était un prototype…
Engraissement de jeunes bovins : des signaux de fragilité sur 2025

L’engraissement de jeunes bovins entre, après une phase dynamique de trois ans, dans une période particulièrement incertaine.…

<em class="placeholder">Vitrine d une boucherie avec differents morceaux de boeuf.
Atelier de decoupe de viande. </em>
Les profondes mutations de la consommation de viande bovine
La chasse aux idées reçues. C’était un peu l’objet de la matinée de conférences proposée par Interbev lors du Sommet de l’élevage…
<em class="placeholder">pampa argentine vaches allaitantes
Troupeau allaitant angus rouge d’une grosse exploitation de l’Ouest de la province de Buenos Aires.</em>
Bien-être animal en élevage bovin en Argentine : aucune contrainte, sauf pour l’engraissement

Dans un contexte à maints égards hors norme européenne, la filière du bœuf en Argentine fait valoir pour le bien-être animal…

<em class="placeholder">veau sous la mère limousine Corrèze</em>
Laurent Seguy, éleveur de veaux sous la mère en Corrèze : « Homéopathie et aromathérapie pour une conduite durable et économique »

Laurent Seguy, éleveur de veaux sous la mère en Corrèze, utilise l'homéopathie et l'aromathérapie sur son troupeau de…

<em class="placeholder">Elevage de charolaises à la SCEA de Tameron, à Montillot dans l’Yonne</em>
Rations pour bovins viande : quel niveau de protéines faut-il viser ?

Bien doser les protéines des rations pour bovins viande n'est pas facile. Les risques pour les performances et la santé des…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site bovins viande
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière bovins viande
Consultez les revues bovins viande au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière bovins viande