Les saisies de viande sont consultables sur internet
Depuis début septembre, en même temps que les données d’abattage, les données relatives aux saisies de viande sont mises à disposition des éleveurs. Des informations intéressantes pour une meilleure santé des bovins, qui seront prochainement enrichies par les données concernant les saisies d’abats.
Depuis début septembre, en même temps que les données d’abattage, les données relatives aux saisies de viande sont mises à disposition des éleveurs. Des informations intéressantes pour une meilleure santé des bovins, qui seront prochainement enrichies par les données concernant les saisies d’abats.
En se connectant sur le portail du comité régional d’Interbev, des données sur les saisies de viande, qui ne parvenaient pas toujours jusqu’à l’éleveur, sont désormais accessibles. L’information arrive dans la fin de la semaine suivant celle de l’abattage. L’interface est conçue pour faciliter l’analyse des événements. On peut trier par abattoir, par date, par catégorie d’animaux… La gravité de la saisie est identifiée par une échelle de couleur. Une fiche pédagogique par motif de saisie explique l’origine, le mécanisme de formation des lésions causées, les facteurs favorisant sa survenue, et les mesures à prendre pour éviter sa réapparition. Ces fiches permettent de comprendre pourquoi la saisie a été réalisée, et pourquoi elle est partielle ou totale.
« Un éleveur peut par exemple, au vu de ces données, se rendre compte que plusieurs péritonites ont été déclarées dans les derniers dix-huit mois, ce qu’il n’a pas forcément en mémoire. De quoi l’inciter à se pencher sérieusement sur le risque que ses animaux ingèrent des corps étrangers, illustre Jean-Yves Kerveillant, directeur de Normabev. Les données peuvent aussi être extraites pour en discuter avec son vétérinaire si besoin. » Péritonites et péricardites de différentes formes, emphysème, arthrite, abcès, bronchopneumonie, infliltration hémorragique… quatorze groupes de motifs de saisie sont renseignés. Concernant les abats, ne figurent dans les informations pour l’instant que la douve du foie et la stéatose. La remontée de toutes les autres données concernant les abats est en train d’être organisée par la DGAL.
Les éleveurs qui ne consultent pas encore leurs données d’abattage peuvent se renseigner auprès de leur comité régional Interbev pour se procurer identifiant et code d’accès.