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Les mots d’enfants 

Les dernières journées « Made in viande » ont permis à bien des enfants de mettre les pieds dans une ferme, parfois pour la première fois. Leurs regards sont toujours amusants lorsqu’ils approchent les vaches de près. Ils laissent transparaître à la fois peur et curiosité. Les questions et réflexions formulées à cette occasion sont souvent drôles mais parfois inquiétantes quand on les analyse avec un œil d'éleveur. Elles laissent surtout à penser que ces portes ouvertes sur le terrain sont plus que jamais nécessaires. Quand on analyse les questions posées, on est également en droit de penser que parents et professeurs gagneraient eux aussi à participer à ces journées. Les conditions d’élevage des bovins français ont vraiment besoin d’être vulgarisées. Elles sont largement biaisées, pour ne pas dire faussées par les discours antiviandes et antiélevages assénés par de nombreux médias dans un esprit militant.

Le "b.a.-ba" de l’élevage

Il n’est d’ailleurs pas interdit de penser qu’il serait bon que les petits français puissent bénéficier à l’école de leçons pour apprendre le "b.a.-ba" de l’agriculture et de l’élevage. Autant d’informations autrefois dispensées aux petits citadins par des grands-parents ou oncles et tantes bienveillants, lors d’instructives vacances à la campagne. Quand on écoute les réflexions de certains enfants, on est en droit de penser que TV et internet aidant, ils en savent beaucoup sur la vie des animaux d’Afrique mais ignorent tout du quotidien d’une Charolaise dans la Nièvre.

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