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Les cogitations de " Terra nova "

Le 24 novembre, date de la rédaction de ces lignes, « Terra nova », groupe de réflexion proche du parti socialiste, publiait un rapport intitulé : La viande au menu de la transition alimentaire : Enjeux et opportunités d'une alimentation moins carnée(1). Avec force amalgames selon les espèces concernées, les conclusions de ce rapport à charge ont été immédiatement médiatisées. Elles viennent ajouter une couche sur le procès intenté aux produits carnés, considérés comme nocifs pour l’environnement et notre santé. Et d’expliquer entre autres comment il serait possible de diminuer la part des protéines animales dans notre alimentation, pour les remplacer par des graines de légumineuses, riches en protéines végétales.

Chausser une paire de bottes

On ne peut que regretter que les auteurs de ce rapport n’aient pas chaussé une paire de bottes pour aller à la rencontre des lecteurs de Réussir Bovins viande. Ils leur auraient probablement vertement expliqué que, si la plupart des parcelles de leurs exploitations sont occupées par des prairies et non par des cultures de protéagineux et de céréales, c’est justement parce qu’il n’est pas possible d’y faire pousser autre chose que de l’herbe. Et comme la cellulose de l’herbe ne peut être utilisée par un estomac humain, il ne semble quand même pas totalement idiot de faire pâturer ces surfaces par des bovins -ou des ovins- qui, eux, ont la capacité à transformer ces fourrages en viande ou en lait pour nourrir des humains. Y compris ceux travaillant pour " Terra nova ".

François d’Alteroche

(1) http://tnova.fr

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