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L’eau, premier nutriment des bovins, souvent oubliée

Une ration calée au millimètre ne donnera pas les résultats escomptés si derrière, les bovins ne disposent pas d’une eau de qualité en quantité suffisante. Santé et performance du troupeau en dépendent.

 © Cosnet
© Cosnet

« L’eau représente le principal nutriment d’un bovin. Et cela, on a souvent tendance à l’oublier, remarque Cécile Chuzeville, ingénieur conseil santé animale au GDS de Saône-et-Loire, avant de préciser, l’eau a un impact sur le bien-être des bovins, sur leurs performances zootechniques (baisse du GMQ et de la production laitière des mères) voire sur leur santé (diarrhées, troubles digestifs, problèmes de fécondité…). Donner à manger et à boire représente, en effet, le premier pilier du bien-être animal. Attention, par conséquent à fournir aux bovins une eau de qualité, en quantité suffisante. »

Différents facteurs influent sur la consommation d’eau par les animaux. Ainsi, le besoin en eau sera variable selon la quantité de matière sèche de la ration, la température extérieure, le stade physiologique de l’animal, son âge… Une vache allaitante et son veau, consomment environ 55 litres d’eau par jour.

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