Aller au contenu principal

Bovins Viande : Actualité agricole et agroalimentaire de la filière viande bovine dédiée aux agriculteurs, éleveurs de vaches al

E-mailPrintFont SizeFacebookTwitter

Le Top de la Gasconne à Saint Gaudens

Le Top de la Gasconne à Saint Gaudens Le Salon Les Pyrénéennes a permis de réunir une partie des meilleurs représentants de la race Gasconne à l'occasion du Top 100. Un peu plus de 120 animaux venus de 33 élevages étaient réunis pour le concours national de la race.

PRIX DE CHAMPIONNAT MALE : Hugo au GAEC de Martinat (09 La Bastide de Sérou)
PRIX DE CHAMPIONNAT MALE : Hugo au GAEC de Martinat (09 La Bastide de Sérou)
© F.d'Alteroche

Une morphologie compacte, un format et un poids modéré (une moyenne de 1038 kg pour la section des taureaux adultes), des aplombs solides, la bonne centaine de bovins réunis dans le cadre du national Gascon au Salon Les Pyrénéennes de Saint Gaudens a permis de mettre en avant les points forts de cette race de montagne, habituée à se jouer des pentes des estives pyrénéennes et sachant se contenter de l'herbe rase qui pousse dans les garrigues des parcours de l'Aude et des Pyrénées orientales. Les animaux en concours n'extériorisaient pas l'embonpoint excessif que l'on voit trop souvent dans bien des concours d'animaux reproducteurs. Leur locomotion était parfaitement en phase avec une conduite d'élevage par force très extensive dans des zones ou l'élevage est le dernier rempart avant l'embroussaillement. Il a aussi à plusieurs reprises été fait état de la bonne productivité numérique obtenue avec les animaux de cette race. Quelques délégations étrangères venues de pays (Espagne, Algérie, Etats-Unis et Royaume-uni) où ces aptitudes sont recherchées avaient d'ailleurs fait le déplacement.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Réussir Bovins Viande.

Les plus lus

Vignette
La baisse de production se confirme
La décapitalisation bovine française se confirme, accentuée par l’impact sanitaire de la FCO. Les disponibilités en animaux…
Vignette
'Astuce' Un araseur de bouses et taupinières
À Saint-Aubin-en-Charollais en Saône-et-Loire, Simon Dumontet a réalisé un outil bien pratique pour niveler le sol et araser…
Vignette
"L'accord avec le Mercosur semble n'avoir jamais été aussi proche"
Dans un communiqué du 28 mai, la FNB appelle une nouvelle fois le gouvernement à répondre concrètement à ses interrogations. L'…
Vignette
Faux steaks hachés de Pologne : la FNB demande la généralisation du "100 % muscle"
Dans un communiqué du 7 juin, la FNB exprime l’exaspération des éleveurs français face à ces situations qui ne sont pas…
Vignette
"Quatre ans pour expérimenter l’abattoir mobile"
Le décret est paru fin avril. Il reste cependant plusieurs étapes à passer avant que le premier abattoir mobile de France pour…
Vignette
Des rations autonomes pour des vêlages d’automne en bio
À la ferme expérimentale bio de Thorigné-d’Anjou, quatre rations ont été testées sur des vaches en vêlage d’automne. Cet essai…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 8.20€/mois
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site bovins viande
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière bovins viande
Consultez les revues bovins viande au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière bovins viande