Aller au contenu principal

Crucifères fourragères
Le son de moutarde sec ou humide constitue un complément azoté


Les enveloppes de graines brunes issues de la fabrication de la moutarde, sous forme sèche ou humide, peuvent être incorporées dans l´alimentation des bovins allaitants. L´Enesad (1) a mesuré leur digestibilité. En moyenne, le son de moutarde brune, sec apporte 90 g de MAD par kilo de matière sèche et 120 g pour le son humide. On peut tabler sur une valeur de 0,4 UFL, 110 g de PDIN, et 120 g de PDIE par kilo de matière sèche. « La valeur azotée du son de moutarde s´avère intéressante. Ce produit est appétent, mais sa richesse en sel entraîne une consommation importante d´eau de boisson », commente l´Enesad. « Sa forte teneur en matière grasse d´autre part limite la digestibilité de sa cellulose, d´où une assez faible valeur énergétique. » Des observations en élevage ont montré que le son sec s´utilise bien en mélange avec les concentrés.

Le son de moutarde humide peut quant à lui être incorporé à raison de 10 à 15 % en poids dans l´ensilage de maïs lors de sa mise en silo. « Le processus de fermentation élimine l´allyl sénevol, substance toxique contenue dans le son humide en sortie d´industrie, qui limite son ingestion. Et le son contribue à améliorer la conservation de l´ensilage. » Sa valeur azotée s´en trouve par la même occasion nettement améliorée.
D´autre part, la moutarde blanche utilisée comme culture intermédiaire piège à nitrates peut éventuellement être pâturée avec les mêmes recommandations que pour du chou ou du colza fourrager, selon le site internet de l´Institut de l´élevage. Elle est consommable par des bovins avant floraison uniquement, car des composés soufrés s´accumulent dans les boutons floraux.
©Enesad

(1) Ecole nationale d´enseignement supérieur agricole de Dijon.
Etude présentée lors des Journées 3R 2003.
Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Réussir Bovins Viande.

Les plus lus

Le cadran de Saint Yrieix en Haute-Vienne a fermé ses portes
Inauguré en décembre 2019, le marché au cadran de Saint-Yrieix-la-Perche a cessé ses activités depuis le 1er avril dernier.  
Philippe Bosc. "L'association ray- grass hybride + trèfle violet est comme toutes les prairies et céréales mise en place en semis direct sans aucun travail du sol et ceci depuis 26 ans." © F. d'Alteroche
"Je sème mes prairies sous le couvert d'un méteil"
Des fourrages de qualité sont déterminants pour favoriser la fertilité et avoir des vêlages les plus groupés possible. Philippe…
pâturage vaches allaitantes sécheresse
Semae : dix voies d’adaptation des systèmes fourragers au changement climatique

Dans un communiqué du 15 avril, Semae -…

Bernard Ducros. « Nous sommes à l’optimum pour la valorisation des bêtes. Notre prochain challenge va être de réduire les charges. » © B. Griffoul
Du veau d’Aveyron en autonomie complète
Dans le Tarn, Bernard Ducros élève seul 100 vaches en système veau d’Aveyron et du Ségala et produit la totalité de l’…
Des fiches pour réussir son bâtiment logettes en vaches allaitantes
Communes dans les élevages laitiers, les stabulations à logettes sont nettement moins fréquentes dans les systèmes allaitants. L’…
Quentin Dupuis. « On renouvelle nos prairies au fur et à mesure, en intégrant des légumineuses. Les trèfles violets et blancs correspondent bien à notre exploitation. » Tous les lots sont conduits en pâturage tournant. © C. Delisle
[Légumineuses] "De la protéine dans 60 % des prairies temporaires"
Chez Didier et Quentin Dupuis à Vausseroux dans les Deux-Sèvres, l’herbe est une culture aussi importante que les céréales. Pour…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site bovins viande
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière bovins viande
Consultez les revues bovins viande au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière bovins viande